День 2. Археологический музей, Айя-София, Голубая мечеть, вечерний Галатский мост и пристань Эминёню

Второй день начался как у приличных людей – с завтрака. Картошка фри, сосиски, холодная картошка со всяческими приправами, омлет, несколько видов сыров, ветчин и колбас, оливки, сладости и разные к ним топпинги. И оливье :) И да, теперь мы знаем, какова на вкус настоящая свежеприготовленная мягчайшая фета. Кофе, к сожалению, только растворимый, и это печаль.  

После завтрака пошли осваивать Стамбул.

Мы живем в историческом центре – Султанахмете. Здесь в каждом доме если не отель, то сувенирный магазин, если не магазин, то туристическое бюро. На сувениры мы пока не смотрим – но их нам отчаянно предлагают. Не покупаем – хотя бы визитку, но обязательно сунут в руку.

Эти псевдотиффани совершенно замечательно выглядят вечером. 

Традиционная и не очень керамика. Рыбы в стиле "оставайся мальчик с нами, будешь нашим королем". 

 

Сумки, сумочки и сумочечки. Шарфы и палантины, пончо и накидки. 

Про застройку

Старый Стамбул плевать хотел на эти ваши градостроительные планы и квадратно-гнездовую застройку! Прямых углов здесь мало, как мало угловых домов стандартной прямоугольной формы.

Кораблевый дом. Даже с трубой. 

Старая крепостная стена притаилась.

И снова котики. Это кошлатое нечто живет возле нашего отеля. Греется на солнышке и заразительно зевает.

Что ты смотришь на меня, человек? 

Несмотря на густую застройку и вообще безумное количество народа, старый Стамбул достаточно активно расстраивается, но хватает и пустырей. На одном из них – толпа кошек.

Трогательная косоглазая морда. 

Доверчивый и любознательный.

Мы движемся к Археологическому музею - крепостные стены заставлены лавочками и всякими турагентствами.

Кое-где задрапированы платками и рекламой.

Остановка трамвая. Вообще у нас было некоторое маньячество по трамваям - мы им посвятим отдельный пост :)

В каком мы веке? Где мы? Совсем какой-то американский дом.

Ну да, с прямыми углами Стамбул не церемонится.

Дорога к музею через еще один музей - Великой Порты. Сюда мы не заходили. В старом городе оооочень много интересных туристических локаций, нам уже интересно - сколько времени нужно на все музеи и интересности?

  

Приближаемся к Археологическому музею. Честно - трепещем. Пока что мы видели только Восток и ислам - а тут начинается Древняя Греция. 

Прикольно, что в Стамбуле совершенно естественно соседствуют современные дома, крепости, мечети и старые деревянные надстройки. Кстати, на первом этаже - аутентичные кафешки, сладкоежкин рай и большой ресторан.   

Возле этого заметного деревянного домика - поворот к музею. Непременные каштанщики, кукурузнищики и бубличники. Бублики с Нутеллой поразили нас в самое сердце. Но если бы мы ели все, что поразило нас в самое сердце - домой вернулись бы два Колобка. 

По указателям движемся к Музею. 

Проходим в парк Гюльхане.

Парк Гюльхане находится в районе Фатих - одном из исторических районов Стамбула. Это внушительный парк в 163 000 кв м, одно из любимых мест для прогулок местных жителей и туристов. Летом здесь, как понимаем, настоящий цветник. 

Место историческое - в 1839 году здесь были зачитаны тезисы так называемых Танзиматских реформ, мегапродвинутых на тот момент: реформы гарантировали безопасность жизни, чести и имущества всем подданным великой империи, вне зависимости от вероисповедания, обещали честное и современное налогообложение, намеревались оптимизировать воинскую повинность, открыть школы и училища. Благими намерениями и свежо питание, но увы.  

На входе в парк Гюльхане - кошкин дом и обитатель.

Задумчивая философическая рыжая морда

Через парк мы проходим к Археологическому музею.

Вот так неброско тут стоят античные статуи:

На входе в Музей мы купили музейные карты - полезнейшее изобретение МинКульта Турции. С ними мы экономим кучу денег на билетах в музеи - а они тут недешевые, - и не стоим в очередях на входе. 

В музее мы провели около полутора часов. По-хорошему, при полной экспозиции и так, чтобы все обойти с чувством, толком, расстановкой, вам понадобится не меньше 3-4 часов. 

Для нас большая часть экспонатов была закрыта - в музее идет реставрация и ремонт. Но самый-самый сок для посетителей доступен. 

Частично восстановленные фризы с храма Афродиты.

Александр Македонский. Да, это та самая голова Александра Великого работы Лисиппа. 

Кариатида (римский период). Начинаем понимать Пигмалиона. 

Женщина в химатионе

Здесь представлены великолепные римские и греческие статуи, саркофаги разных периодов и с разных территорий, фризы с храмов, хеттская керамика и первые в нашей цивилизации документы - это не музей, а сплошной восторг. 

По нашему мнению, Археологический музей обязателен к просмотру.

После него мы прямиком рванули во дворец Топкапы. Отдельная прелесть исторической части Стамбула в том, что она невелика и большая часть интересных локаций находятся недалеко друг от друга.  

Ну и в котиках прелесть старого Стамбула тоже выражается. Даже измеряется, пожалуй.

Дворец Топкапы - многовековая султанская резиденция. Вторые ворота - Ворота приветствия. Сказочные декорации какие-то на первый взгляд. Мы выкладываем несколько обзорных фотографий в общедневную статью - и по каждой же достопримечательности будет отдельная статья.

Богатая отделка зданий, много золота и мрамора, уникальное сочетание архитектуры разных эпох, изникская вручную расписанная керамика, много интересных экспозиций и великолепные виды на Босфор и Золотой Рог. 

Зал заседаний дивана.

В помещении дивана сейчас несколько небольших, но очень интересных экспозиций.

Ворота в третий двор Топкапы - святая святых дворца. В третьем дворе находились личные покои султанов и прочие необщественные помещения.

Покои, в которых проводились самые секретные беседы и принимались самые судьбоносные решения.

Четвертый двор - самый тихий. Здесь можно полюбоваться на Босфор. 

или на бухту Золотой Рог и Галатскую башню.

Пройдя весь дворец Топкапы, мы выходим через Первые ворота Топкапы. Это собственно и был самый главный вход - сюда можно было въезжать верхом всем желающим. А вот во вторые ворота - ворота Приветствия, - верхом мог въехать только султан и валиде-султан (султанская мать).

Фонтан палачей. Говорят, здесь палачи омывали руки и оружие после, гм, использования. 

Груда магазинчиков - сувенирный рай.

Хотите наложницу в спальню? Не вопрос :)) Выбирайте!

Туристов много - несмотря на низкий сезон. Туристические группы обычно отмечаются какими-то яркими деталями - чаще всего флажками, а этот креативный дяденька использует большой красный зонт.

Бублики. Они везде! Цена - 1,5 - 2 лиры. Наполнители - всяческие сладости, например, нутелла.

Выходим в сквер - в нем смотрят друг на друга два здания с удивительной историей - Айя София и Голубая мечеть. Эта полупризрачная прелесть дымного цвета - Голубая мечеть.

Для начала мы идем в Айя Софию. На входе - обязательные котики. Няврррррр.

Айя София - изначально христианский собор святой Софии, который по приходу турок превратился в мечеть Айя София. Собор оброс минаретами, добавил внутри помещения минбар, михраб и место для моления султана и высокопоставленных дам, потерял множество христианских фресок и приобрел геометрические и растительные узоры. 

Сейчас Айя София - и музей, и мечеть. Здесь проводятся и экскурсии, и... службы? (не знаем, как правильно это называется в исламе).

Котэ по соборам ходят как у себя дома. Этот вот сидит почти в центре земли (по понятиям византийцев) и чувствует себя именно что пупом земли. И транслирует всем этот факт.

Одна из немногих сохранившихся мозаик византийского периода. 

Парочка, поразившая нас в самое сердце :)) 

С верхней галереи открывается вид на весь собор. ЖЖжууутко жаль, но леса здорово мешают. 

Мозаики и росписи здорово пострадали в процессе завоевания Константинополя, да и потом их не особо-то берегли. Часть была просто уничтожена, часть - заштукатурена и вот теперь реконструируется понемногу. 

Одна из самых известных достопримечательностей Айя Софии - Плачущая колонна. Загадайте желание, суньте палец в дырку (как это делали до вас миллионы и миллионы :), проверните его - вот, собсно, и все. Можно сказать, что желание у вас в кармане. Гм. 

А над Стамбулом - совершенно прекрасная погода и удивительное небо. Это вид на Айя Софию. 

Видите большое серое здание перед Айя Софией? А где оно на предыдущем фото? Нету? То-то же...Мы сами потерялись и здание тоже потеряли. 

Каштаны, кукуруза, бублики - все это одуряюще пахнет на свежем воздухе, и народ поглощает плюшки в неимоверных количествах. Мы пока держимся. 

От Айя Софии до Голубой мечети - 5 минут прогулочным шагом через сквер. Сквер очень живописный, хотя и совершенно лаконичный. 

Фонтан в сквере фонтанирует несмотря на январь. И пальмы себя прекрасно чувствуют. А как себя чувствует Голубая мечеть - мы сейчас будем смотреть.

Вход во внутренний дворик мечети.

Верующих много, туристов много, но все спокойно и организованно как-то.  

Внутри Голубая мечеть удивительно воздушна и красива. Много света, много свободы, много пространства - очень радостное место. 

На украшение мечети пошла...ну ни много ни мало, а целая фабрика изникской керамики. Фабрику обязали работать только на мечеть, забросить все остальные заказы - а на заказе от одного только султана долго не протянешь. Фабрика обанкротилась, но таки закончила Голубую мечеть. Можно сказать и по-другому: Голубую мечеть закончили, но фабрика обанкротилась. Неизвестно, сколько шедевров человечество недополучило от погибшей фабрики - но Голубая мечеть однозначно потрясает.  

Внутри - молитвенное место для мужчин-мусульман. Барышки молятся за специальной загородочкой, чтобы не смущать умы, наверное...

После Голубой мечети мы прогуливаемся по площади Султанахмет. Уличной еды тут много, но мы соблазнились только мороженым. 

Стамбульское мороженое - это нечто :)) Оно маслянистое, как крем, плотное, сытное, ароматное, а какие тут мороженщики! Из банальной продажи мороженого они устраивают настоящее шоу - перебрасывают шарики мороженого из одного стаканчика в другой, измазывают тебя в мороженом, почти роняют его тебе на руки - куда там барменам!

Потрясающее мороженое, надо сказать. Очень и очень.

Возле площади Султанахмет стоит вот такой туристический автобус. Здесь, кстати, можно купить карты Стамбула, карты общественного транспорта - крайне полезная штука, кстати.

Мы движемся к Цистерне Базилике. что прекрасно в центре Стамбула - так это компактное размещение всяких туристических интересностей. рукой подать просто до всего. 

Трамваи. Здесь отличная трамвайная сеть, которая связана с метро и здорово разгружает город. Да, если сравнить с Киевом - здесь трамваи куда более полезны. 

Движемся к Цистерне Базилике...Дорога эта, кстати, перекрывается по часам - она то пешеходная, то проезжая часть. 

Цистерна, кстати, внешними размерами не поражает - неброское блеклое здание, только очередь показывает что "что-то дают". 

Важные моменты про Цистерну: 

- здесь принимают только кэш и только турецкие лиры.

- здесь не работают музейные карты (Цистерна подчиняется муниципалитету Стамбула, а не МинКульту Турции)

- в "человеческое" время сюда лучше не соваться - толпы народу те еще.  

С одной стороны, можно было бы поменять деньги и рвануть еще в Цистерну...Но мы решили не тратить время в очереди, а посмотреть, что здесь вообще на улицах, подышать местным воздухом и, может быть, таки схомячить бублик с Нутеллой.

Про валюту, кстати, и про обменники

Стамбул полностью ориентирован на туристов, и проблемы в обмене валюты нет вообще никакой. Доллары такие и сякие, евро, иены, фунты стерлингов - здесь представлена практически любая популярная в мире валюта. 

Менять можно в банках или в пунктах обмена - в банках курс может быть немного приятнее, зато в пунктах обмена не берут процент за услуги. Обменников, как и банков, более чем достаточно.

Специализированная урна - исключительно для окурков :)

Прогулялись по самому центру Стамбула и увидев самый сок, возвращаемся назад - вдоль тех же крепостных стен. 

Совершенный разрыв всего - местные трамваи. Они очень вместительные, быстрые, теплые, комфортные и отлично разгружают город. 

Кабины в трамвае находятся и спереди, и сзади - такая себе двухголовая змея. Опять же - экономия городского места на кругах для разворота трамвая. Профит! 

Рекомендуем, кстати, обзавестись картой с маршрутами общественного транспорта - она подробная, удобная и простая.

Мимо этого чудного ресторанчика мы проходили утром по дороге в музей. Вот сидит тетенька и прямо при вас месит тесто для вашего личного лаваша. Милое такое место с элементами национального антуража. 

А вот как выглядят вечером псевдотифанные светильники. (Смотришь так вот и думаешь - надо было брать....какая все-таки радужная прелесть)

В принципе, на этой фотографии мы видим почти все, что рекомендуют привозить из Турции: кожаные сумки и куртки, золото и всякую керамику. Для полноты картины не хватает только магазинчика со сладостями. 

Кроме магазинов и магазинчиков здесь - ну, как и положено, - множество разнообразных едобельных заведений. Они заслуживают отдельного рассмотрения. Первое, что сразу бросается и не только в глаза - зазывалы. Они кричат, хватают за руки, предлагают меню, расписывают прелести кухни. И совершенно нельзя предсказать - будет ли здесь так вкусно, как обещают.  

Одна из центральных улиц старого Стамбула. Если присмотритесь, увидите, как близко к тротуару находятся трамвайные пути. И это, между прочим, еще не самый узкий тротуар!  

Под вечер все магазины начинают сиять

По узким улочках носится орава автомобилей, автобусов, трамваев и людей. Да, стамбульцы совершенно пофигистически относятся к ПДД.

Доставка горячего прямо к дверям трамвая! Только в Стамбуле! 

Тротуар - метра полтора от силы. Да, поначалу было оооочень неуютно, если не сказать стремно.  

Вот мы догуляли до действительно знакового места. Это здание вокзала Сиркеджи, того самого, откуда отправлялся легендарный Восточный Экспресс. Здесь есть ресторан с предсказуемым названием и музей, понятно, чему посвященный :) 

Фасад на реконструкции, и нам доступны только боковые крылья здания. Снаружи вокзал выглядит точно так же, как 100 лет назад - внутри, разумеется, много изменений. Помещения светлые, просторные, великолепно продуманные - как, впрочем, весь общественный транспорт Стамбула.

Небольшая памятная табличка. 

Со станции Сиркеджи буквально за 3 с небольшим минуты вы доберетесь до азиатского берега Стамбула. Подводная ветка метро Мармарай запущена совсем недавно и, насколько мы можем судить, здорово разгружает и паромы, и трамваи, и все остальные виды транспорта. Подводное метро...Эх, нам бы в Киев турецкий метрострой :( 

Три минуты неспешным шагом в сторону набережной - и мы на большом современном перекрестке

О! Редкая для Стамбула пташка - люксовая машина, еще и желтого цвета. 98% стамбульских легковушек - белые, а желтые обычно такси. 

Вид набережной с набережной. Ежевечерняя иллюминация - город как картинка.  

Предновогодняя Галатская башня. Это еще одно must see в Стамбуле - и мы до нее доберемся. А в ближайших планах - найти рыбный базар возле Галатского моста. Говорят, он впечатляет. 

По дороге к базару нас впечатлили вот эти красавицы. 

Небольшой оффтопик. Перед поездкой мы перелопатили много форумов и по большей части рестораны под Галатским мостом там не жалуют: дорого, несвежие блюда, бессовестное обсчитывание наивных туристов и так далее. Нам повезло значительно больше - все было вкусно, сытно, свежо и ненавязчиво. Так что со своей стороны мы Галатский мост можем и порекомендовать. Не так страшен черт, а рыба там хороша. 

Сулейманиэ - еще одна жемчужина Стамбула. Здорово смотреть на настоящее здание и узнавать его:) На переднем плане - набережная Эминёню - популярное и, говорят, вкусное место. Вот чуть позже пойдем и проверим - нам по дороге. 

Если в первый вечер мы свернули с Галатского моста направо, то сегодня поворачиваем налево, и практически сразу натыкаемся на рыбный базар. Ясно, что утреннего великолепия мы уже не застали, но и вечером можно купить очень даже неплохую рыбу. Она лежит на льду, обложена свежими листьями папоротника, пахнет пристойно, так что теоретически все должно быть ок. 

Даже кыся сидит и ждет угощения. А кошки, как известно, плохую рыбу есть не будут. 

Ассортимент в лавках практически одинаков. 

Поэтому каждая точка старается привлечь к себе внимание. 

К сожалению, рыбное время закончилось и бургеров тут уже не делают. Увы нам :) 

Но есть счастливчики, для которых стол тут таки накрыли :) Чайки. Ох, какие ж они горластые, шумные, драчливые! Совершенно не боятся людей, буквально под ноги кидаются продавцам рыбы и едва ли не из рук пытаются выдрать рыбину. 

Совершенно беззастенчивые носы. Коты, кстати, им совершенно безразличны: рядом пасся кот - чайки на него просто плевать хотели.

Паромы штурмуют пристань Эминёню.

Полюбовавшись на рыбку, топаем через Галатский мост на свою сторону Стамбула. Вот она, "Новая мечеть". Она уже больше 400 лет как новая, да :)

Спускаемся с моста направо на пристань Эминёню...

...и попадаем в царство уличной еды. Популярность киевской перепички - детский лепет по сравнению с популярностью рыбных бургеров! 

Это явно излюбленное место - тут едят целыми семьями и большими дружескими компаниями. Каждый ресторанчик оформлен по-своему, здесь вот народ на бочках сидит и на бочках же и ест. 

Детишек выгуливают до поздней ночи. Вообще душевное такое место, живое, насыщенное и радостное. 

 

Чудные псевдотиффани-светильники :)

И чуть-чуть Китая внезапно.

Здесь огромное разнообразие всякой еды - вот овощи и фрукты в кисловатом маринаде

Гуляем дальше. В подземных переходах продают все и вся - как и у нас. От часов до игрушек, от зонтиков до спортивных костюмов Abibas.

Случайно попадаем на местный небольшой рынок сладостей. Вернее, здесь можно купить все - от сладкого до мужских носков и дорожных сумок.

Сухофрукты, орехи, чурчхела, рахат-лукум...

Черчхела, чай, специи...

Специи, лук, перец, грибы...

Орехи и сухофрукты...

И еще целая куча вкусного и незнакомого. Мы соблазнились смесью орехов и сухофруктов и правильно сделали - отличный перекус в дороге. Нам его мгновенно запаковали в плотный вакуумный пакет - удобно, занимает минимум места в рюкзаке.

Как практически везде в Стамбуле, исторические здания настигают в самый неожиданный момент. Вот потрясающий фонтан, который по совместительству служит малоприятной помойкой :(

Возвращаемся на старое направление и движемся по азимуту в сторону (надеемся) нашего отеля. Вот по эскалатору мы еще в общественный туалет не спускались ни разу...

Уже совсем вечер - продавцы кукурузы и каштанов разъезжаются по базам.

За Новой мечетью находится симпатичный сквер со скамейками, фонтанами, клумбами. Этот продавец бубликов работает здесь без выходных и круглосуточно. 

Судя по отполированному бублику, он популярен :)

Новая мечеть с нетуристической стороны.

Стремительно пустеющие улицы...

И вот да! Вот они, турецкие сладости. Иногда можно купить уже упакованные, но очень часто сладости делают прямо при вас и при вас же выкладывают на витрину.

Самый первый новогодний велосипед. Кстати, в Стамбуле мы не заметили новогодней иллюминации - здесь Новый год как-то не особо-то и всенародный праздник.

Радостные банкАматики :)

Едобельные заведения работают до позднего вечера. Проголодался - ухватил себе плюшку и побежал, наслаждаясь. 

Вот так, уже флегматично (и даже едва волоча ноги) мы топаем в сторону дома. 

Добираемся - привет, Пыжик :) Это наш арендованный конь. Ему предстоит проехать с нами несколько тысяч километров.

Мы посидим и покурим. Улочка прямо перед нашим отелем. Добрались. Спать!

Booking.com