День третий начался рано – в 5 утра. Здорово, что накануне вечером мы купили сухофруктов, потому что с завтраком нам как-то не свезло. Грузимся в Пыжика и двигаем!
В планах – добраться от Стамбула до Килитбахира, перебраться на пароме через Дарданеллы-Геллеспонт – дальше через Чанаккале в Трою – потом в Ассос – заночевать уже в Пергаме. Планы не то чтобы наполеоновские, но что-то героическое в этом есть.
Арендованный Пыжик ведет себя отлично. Но ему тоже нужно есть, а привезли его нам с почти пустым баком. Это нормальная практика, да – но кто ж знал, что нам будет так сложно найти заправку! Пока мы крутились по Султанахмету (Гармин, мы тебя любим, знаешь?), Пыжик поел дизеля и при выезде на трассу начал тревожно мигать.
Чтобы вы понимали: раннее утро. В сторону Стамбула уже некислый трафик, а чуть позже образовалась монументальная пробка, в нашу сторону - практически пусто, вдоль дороги разве что закрытые супермаркеты и жилые дома. Заправки и цивилизация, как положено, по другую сторону трассы. Мы с почти пустым баком, ни стационарных постов гаишников, ни-че-го. Только светофоры при выезде на платную дорогу (как с ними обращаться, мы пока тоже не знаем, ломимся на свой страх и риск)
Вот возле одного светофора мы и нашли спасительного дядечку лет 50, который написал нам название местности, где будет заправка. Написал - потому что у него с английским не особо, а у нас с турецким сами понимаете. Отдельный квест – искать незнакомые названия на незнакомом языке в незнакомом месте, не зная дороги. Но мы это побороли и нашли заправку как раз тогда, когда уже были готовы вылезать и толкать. Разумеется, дальше заправки пошли как грибы после дождя, но основной вывод мы сделали: заправляться нужно всегда до щелчка. Кроме того, если на гуглокартах отмечена заправка - это еще не говорит о том, что она рабочая. Посему бдим и перестраховываемся.
Выдохнули и поехали.
Килитбахир, Чанаккале, полуостров Галлиполи и Дарданеллы.
Вот этот небольшой полуостров и узкий длинный пролив - стратегически важны для Турции. Нельзя пройти до Стамбула морем, минуя Дарданеллы. Нельзя пройти Дарданеллы, не оказавшись между двух крепостей: Чименлик (в Чанаккале) и Килитбахир (в Килитбахире, соответственно).
В Первую мировую Антанта хотела прорваться в Мраморное море и добраться до Стамбула, максимально ослабив таким образом Турцию. Для этого нужно было как минимум выбить турков с полуострова Галлиполи. В течение нескольких месяцев союзники пытались пробиться, закрепиться, еще раз пробиться, хоть как-то закрепиться - вся эта кровавая тягомотина называется "битва при Галлиполи" или "Дарданелльское сражение". Если кому-то интересны подробности - милости просим окунуться в историю Первой мировой, а мы просто приведем чуть данных:
- мясорубка крутилась 259 дней.
- около 250 000 солдат союзного войска погибли и пропали без вести. Среди них были англичане, французы, австралийцы, граждане Новой Зеландии.
- турки оставили здесь около 186 000 человек.
Кажется, этот полуостров полностью пропитан кровью. Здесь находится огромный мемориал, разделенный на части по странам - французская часть, англичане, новозеландцы, австралийцы, турки...В общем, огромная тихая аккуратная братская могила в молчаливом и светлом городке. Дважды в год - 18 марта и 25 апреля, - потомки погибших приезжают почтить память погибших.
Говорят, что именно битва при Галлиполи послужила серьезным толчком к пониманию Австралией и Новой Зеландией своих отношений с метрополией. Потери молодежи были для этих двух не самых больших стран более чем внушительными. Для Турции же это была серьезная победа - несмотря на большие потери, страна поняла, что ее армия, мягко говоря, достойна уважительного отношения. Кроме того, именно в битве при Галлиполи впервые показал себя молодой офицер Мустафа Кемаль, будущий Ататюрк, Отец нации.
Что можно посмотреть в Килитбахире
Мемориал и музей памяти погибших при Галлиполи.
Крепость Килитбахир. Она была построена в 15 веке турками и, как мы видим, и в Первую мировую показала себя как надежное укрепление. Крепостные стены формируют "сердце", в центре которого находится самое крепость.
Сам городок возле моря тихий и мирный, здесь хватает отелей и ресторанов. Здесь уже пахнет настоящим соленым морем – легкий свежий запах, прозрачнейшая вода с медузами, горластые чайки. Что до пляжей и развлечений – ничего сказать не можем, зимой это явно не самое популярное место для отдыха.
Паромная переправа Килитбахир-Чанаккале
В Килитбахире со всеми нашими проволочками и поисками заправки мы были позже, чем планировали – где-то без четверти часа дня. Паром ходит каждый час, поэтому успели и загрузить Пыжика на паром, и пофотографировать саму пристань. Для местных жителей паром совершенно привычен – до Чанаккале буквально 20 минут.
Это паром - сверху пассажирский салон и кресла на свежем воздухе, внизу помещение для автомобилей и прочих транспортных средств.
Например, для таких:
В кассе платишь за проезд - в этот раз платили наличными, но обычно везде есть возможность оплатить карточкой, - проезжаешь на стоянку и ждешь подхода парома. Проезд Пыжика + двух пассажиров обошелся нам в 30 лир.
Тишь, гладь, живописность, снующие катера и баржищи.
На пароме можно ехать как в салоне – в тепле и на мягких сиденьях, так и на свежем воздухе. Мы, разумеется, гарцевали по всем доступным для пассажиров плоскостям.
По всем доступным и недоступным плоскостям гарцевали и чайки.
и прочие мелкие птахи.
Птицы периодически устраивали целые представления. Общее впечатление - склочные и вредные зануды: делить на этом пароме нечего, еды нет, поэтому гоняние друг друга из одного угла в другой иначе как общей противностью птицы объяснить не получилось.
Маяк и рыбак. РомантИк.
Трафик в Дарданеллах впечатляет. Это, конечно, не Золотой Рог и не Босфор - но здесь берут не количеством, а размерами.
Чтобы пропустить вот этого товарища, мы здорово замедлились. Но вот вам - какие разные суда ходят по миру. Нас - впечатлило.
Еще один габаритный товарищ.
Птицы топчутся :)
Перед самым носом шурхают грузовые баржи.
Крепость Чикемлик в Чанаккале. Сейчас в ней музей.
Пристань в Чанаккале.
Переезд из Килитбахира в Чанаккале занял около 15-20 минут. Сказать, что паромная переправа через Дарданеллы это чего-то особенного – так таки нет. Все быстро, просто, утилитарно.
Прямо с парома выезжаешь в город и от него уже прямая отличная дорога в сторону Трои. Указателей много, они хорошо заметны, промахнуться сложно. Городок небольшой, улочки засажены еще непривычными для нас пальмами, солнце яркое, погода отличная, курс на Трою взят :)
Про заправки.
В Украине почти на каждой заправке можно хотя бы кофе попить, а чаще всего – и поесть. В Грузии заправка – это заправка для машин, а люди должны есть в специально отведенных для этого местах. В Турции – нечто среднее: где-то есть магазин + какая-никакая кафешка, где-то только магазин, а кофе нет даже растворимого L
Обычно на турецких заправках можно расплатиться, не отходя от машины – но есть и такие, где платить нужно в самом помещении заправки.
Троя
Начинается со стоянки (5 лир), стандартного КПП и котиков. Мы с нашими музейными картами сэкономили тут по 20 лир на брата. Считая с прошлым днем, экономия составляет 80 лир. Отлично, удобно, разве что нет собственных билетиков, которые так приятно потом хранить.
На входе в комплекс есть музейный магазин с кофемашиной (важно :)), Троянская Конища и древний грек, предлагающий взгромоздиться на колесницу.
Конищу мы, разумеется, освоили. Здесь даже вопроса не стояло - "лезть или не лезть". Лезть можно даже большой толпой, на двух этажах разместится много народу.
Движемся по указателям. Территория здесь не очень большая, совершенно как-то очевидная, так что заблудиться получится вряд ли.
Первое - конструктор колонн
и сад амфор (пифонов). Здесь же прямо на земле лежат остатки терракотовых водопроводных труб.
Движемся дальше и приходим на... на первый взгляд это больше всего напоминает совершенно беспорядочную стройплощадку.
Да. Троя - совершенно не то, что мы представляли себе после Илиады и древнегреческих мифов.
Вы не найдете "того самого легендарного" города, где ходили Елена, Парис, Менелай, Ахилл, хитроумный Одиссей и прочие Лаокооны. На этой территории, вот прямо под нашими ногами люди жили несколько тысячелетий - соответственно, культурных пластов здесь накопали как минимум 10, и каждая из этих Трой по своему интересна.
Начало экспозиции. Можно идти как справа налево, так и слева направо - мы пошли направо.
С одной стороны - крепостная стена Трои (!!!), со второй - стена Трои (!!!). Между ними - дорожка для жаждущих погрузиться.
С самой высокой точки Трои мы пытаемся представить себе море и греческий флот.
Получается слабовато, но...
Если мы посмотрим на современную гуглокарту, увидим, что Троя находится на возвышенности, а современные поля - немного ниже. Чего бы, собственно, не допустить, что в низинке было море?
В Трое раскопано около десятка культурных слоев - от неолита до поселений нашей эры, и гомеровская Троя - одна из нескольких.
- Троя 0 (Кумтепе) - период неолита.
- Троя 1 (3000—2600 гг. до н. э.) - небольшое примитивное поселение, было уничтожено пожаром
- Троя 2 (2600—2300 гг. до н. э.) - богатое и развитое поселение. Именно здесь Шлиман раскопал огромный клад с оружием, украшениями, предметами быта и решил, что это та самая Троя, описанная Гомером. На самом деле до "той самой Трои" было еще больше тысячи лет.
- Трои 3, 4,5 (2300—1900 гг. до н. э.) - поселение есть, но нельзя сказать, чтобы оно было уж таким продвинутым. Живы - и ладно.
- Троя 6 (1900—1300 гг. до н. э.) - достаточно большой и развитый город, был уничтожен землетрясением.
- Троя 7A (1300—1200 гг. до н. э.) - вот теперь мы добрались до "той самой Трои". Огромных сокровищ здесь не нашли - поселение было разграблено афинянами.
- Троя 7-B (1200—900 гг. до н. э.) - после афинян Троя пыталась подняться, но была захвачена завоевателями из Фригии
- Троя 8 (900—350 гг. до н. э.) - жители Трои - алеанские греки. Большой, активный, популярный религиозный центр.
- Троя 9 (350 г. до н. э. — 400 г. н. э.) - город потерял свою религиозную значимость, но продолжает быть одним из центров эллинистической эпохи
Трои - с первой по девятую
Разумеется, каждая из Трой сохранилась неравномерно - где-то отлично себя чувствуют крепостные стены, где-то хорошо сохранился дом с мегароном, где-то - Одеон и булейтерий (селищна рада). Археологи раскопали и промаркировали много всего, но раскопки еще ведутся - и в любом случае вряд ли получится увидеть цельную собранную как Лего хотя бы какую-нибудь из Трой.
Поэтому рядом могут быть пометки о самых разных Троях.
Вот так выглядят ходы-переходы. Информационных стендов здесь хватает.
Дом с мегароном, Троя II. Обратите внимание :) в путеводителях Lovely Planet это называется дом Мегарона :)) сложности перевода, наверное. Мегарон (Википедия) - тип постройки, прямоугольное здание с очагом посередине.
Вход в аристократическую часть города и часть укреплений.
Море и греческие корабли, кстати, могли быть и там, прямо по курсу.
Санктуарий - святилище. Здесь было раскопано много предметов культа, украшений, бытовых мелочей.
Храм, построенный (предположительно) богам Самофракии.
Театр - по сравнению с многими другими городами совсем небольшой, сохранился неплохо.
Полукруг в правой части - булейтерий, сельсовет. Здесь собирались граждане, имеющие право принимать решение за весь город и (теорически) на благо города.
Ну и котики, да. Котики тут везде.
На все про все в Трое ушло около двух часов. Да, то, что раскопали археологи - совершенно нецельная картина и неспециалисту достаточно малопонятная.
Однако наше мнение по поводу ехать - да. Погружение странное, но очень приятное. Нам крупно повезло - зима нетуристический сезон, и бродили мы по Трое практически вдвоем. Тишина, шелестят оливы, где-то поблизости чирикают птицы, солнце, небо и многотысячелетняя история прямо под твоей пяткой...Очень чувствуется время.
Немного про полезное
Именно в Трое мы начали собирать гидскую литературу. В музейных магазинах обычно есть приятные хорошо иллюстрированные издания об этой локации и о ближайших - турецкий, английский, немецкий, иногда итальянский и французский, русского мало-мало, но есть. Украинского пока что нет.
Книги достаточно недешевые, но классные. А с нашей любовью к путеводителям это не только полезно, но и очень приятно. С нашей музейной картой - 10% скидки, нужно не забыть спросить о скидке.
Последняя на сегодня туристическая локация - Ассос
Ассос - один из крупных портовых греческих городов. Здесь когда-то была философская школа, найдены развалины гимнасия, неплохо (судя по фотографиям) сохранились остатки храма Афродиты, театр, некрополь, укрепления. Ассос находится на холме, и судя по остаткам - практически весь холм был застроен.
В свое время там живал и писал даже Аристотель - но уехал перед персидским нашествием и нанялся в учителя к юному Александру Македонскому. Персы, как и положено персам в Греции, вели себя похабно, перевешали кучу населения, нагадили в городе и сели в этом всем править. Выставил их из города Александр Великий в своем длительном путешествии под девизом "Выдай персам люлей и иди дальше".
Мы решили начать обследование снизу и потом подняться наверх.
Проход - удивительно! - через банальную "вертушку". Ни одного человека охраны. Но мы как люди с музейными картами и неуемной жаждой информации и достопримечательностей, решили что таки можно - а если кто-то спросит билеты, мы приличные люди с картами. Бумажными, электронными и музейными.
Нижние достопримечательности
Внушительный театр сохранился достаточно хорошо. Кстати, турецкие власти в 2013 году обдумывали возможность использовать его для концертов - после реконструкции в театре могло бы разместиться 4-5 тысяч человек. Но судя по тому, что мы видели - как-то недосуг (вот и хорошо, кстати).
Возле театров можно побродить по достаточно аккуратным дорожкам - но видно, что туристов больше привлекает верхняя часть города. Выше театра находилась агора и северная стоа, левее - некрополь, Западные ворота, раскопанная древняя улица, жилые кварталы. Судя по карте, далеко справа находятся Восточные ворота.
Здесь тихо, ни одного человека кроме нас - только где-то в кустах истерически блеют бараны.
Перемещаемся к следующим достопримечательностям - немного возвращаемся вверх по дороге и вот он, некрополь и Западные ворота.
Прикольно, что здесь вход закрыт совсем и даже проволокой закручен. Печаль. Наш скил лазанья по заборам и деревьям слегка притух с возрастом, но штурмануть невысокий заборчик мы еще в состоянии. Да, мы перелезли через забор и почувствовали себя лютыми нарушителями, которые ну ооочень стремятся приобщиться к культуре Древней Греции.
На этой стороне находятся Западные ворота - пешеходный вход в город, гимнасиум, некрополь. Если пройти дальше за ворота - мы дойдем до театра.
Сохранилась часть городских укреплений - но мы хотим увидеть еще и верхний город.
А солнышко уже садится, нам приходится расчитывать наши экскурсии всего-то до 5 часов вечера.
Таким же пионерским способом выбрались наружу, сели в Пыжик и поехали наверх.
Крайняя печаль, которую мы, впрочем, предполагали: мы не смогли найти въезд в старый город, запутались в крутых улочках, мусорных баках, курицах и обязательных котах. Собственно, и на гугл-картах мы подъезд не определили, понадеялись на указатели - и судя по всему, просто пропустили поворот.
Зимой вечереет очень быстро, нам еще гнать до Пергамы - поэтому увы и ах. Храм Афины мы увидим как-нибудь в следующий раз.
Вообще-то мы еще доме понимали, что в третий день мы можем все и не закрыть - слишком много тонких мест с переездами. Так и получилось.
Дорога до Пергамы.
От Ассоса до Пергамы дорога просто отличная. По дороге бронируем номер в первом попавшемся отеле, который обещает нам покормить прямо там - это La Bella. Нужно сказать, что это самый комфортный и самый вкусный отель. Искренне рекомендуем его.
Отличный ресторан, отличные номера, сплошной уют и тишина.
Наши важные моменты:
- ранний выезд - выехать из большого города мимо пробок очень важно.
- заправляться заранее - это здорово экономит время и нервы, особенно нервы :)
- перекусы и вода в машине должны быть обязательно. Это тоже экономит и время, и нервы.
- нужно чекать подъезды и подходы ко всем памятникам и локациям.