Троя. Та самая Троя.

До Трои мы добирались через Чанаккале - всего около 30 км по хорошей дороге, с указателями и полным отсутствием возможности выпить кофе :( 

Начинается Троя со стоянки (5 лир), стандартного КПП и котиков.

Мы с нашими музейными картами сэкономили тут по 20 лир на брата - считая с прошлым днем, экономия составляет 80 лир. Отлично, удобно, разве что нет собственных билетиков, которые так приятно потом хранить. Билет выглядит вот так: 

(ФОТОБИЛЕТИКА!!!)

На входе нас встречают коты, щенок, Троянская Конища и древний грек в доспехах и кроссовках. Коты и щенок самодостаточны и не заинтересованы в общении, деревянная Конища молчалива и горделива, древний грек предлагает сфотографироваться в исторических прикидах, которые вот тут же висят на вешалке. На выбор – фото на деревянном троне или в колеснице. Так как мы фотографироваться не собирались, то и цены не уточняли – зачем подавать человеку лишнюю надежду.

Собственно гордая Конища, Трон и Колесница.

 

В Конищу можно забраться – как и полагается по легенде 

Кое-кто, разумеется, полез. Чем мы не древние греки, а?

В Конище два этажа: на лавочках первого этажа без проблем разместится человек 30, а то и больше, на втором – от силы десяток.

Лавочки отполированы седалищами туристов.

Движемся дальше. На территории аккуратно разложены осколки колонн и амфор, целые амфоры и остатки водопроводных труб.  

 

Проходим дальше – и тут начинается самое Троя.

Не ожидайте, пожалуйста, увидеть четкие крепостные стены и так далее - на месте этой Трои люди жили еще с неолита, так что археологи накопали больше 10 пластов. Соответственно, каждый пласт отдельно нумеруется и называется Троя-1, Троя-2 и так далее. 

Шлиман - главный и самый известный троекопатель, - оказался прав в отношении расположения Трои, но промахнулся со временем - его Троя "произошла" почти на полторы тысячи лет раньше, чем гомеровская. Богатый клад, который выкопал Шлиман, относился к 2600—2300 гг. до н. э., а Троя с Одиссеем, Еленой, Менелаем, Парисом и прочими Ахиллесами и Гекторами относится к 1300—1200 гг. до н. э. и носит номер VII-A.

Разумеется, этот досадный факт на самом-то деле совершенно не умаляет важность находки. Крайне печально, что Шлиман, во-первых, вывез груду ценностей, во-вторых, оставшиеся растасовал так, чтобы его выводы по максимуму подтверждались...В общем, повел себя некорректно по отношению к науке, истории, коллегам и нам, путешественникам.

Но давайте погружаться. Самое начало осмотра - крепостные стены. 

Башня Трои VI

Внешние стены города.

Северо-Восточный бастион. Самая высокая точка Трои (по крайней мере, сейчас).

...Мы все думали – где же тут то самое море, откуда пришла флотилия греков. Сейчас вокруг сплошные распаханные поля и оливковые рощи. Все становится гораздо понятнее, когда смотришь на современные гуглокарты в режиме спутника. Вот здесь совершенно четко видно, что море подступало к Трое достаточно близко - и греческие корабли могли совершенно без проблем подойти практически под самые стены Илиона. 

Вот как раз там, где сейчас просторные поля, был берег моря, и с крепостных стен отлично были видны греческие корабли. 

А сейчас из-за деревьев выглядывает притаившаяся современная мечеть.

Бастион - гавань была отлично видна.  

Спускаемся вниз - здесь уже совсем вперемешку Трои разных эпох, так что спасибо пометкам и информационным стендам. 

Раскопано много – тут и святилище, и предполагаемая резиденция аристократов, и театр, и храм Афины. Сбивает с толку, что в одном месте собрана целая куча эпох, а прыгать из времени во время и при этом подсознательно пытаться вычленить Ту Самую Трою – те еще игрища разума. 

 

Но все равно – имхо неправы те, кто говорит: «Бессмысленная груда развалин, полчаса – не более». Да, это не монументальная крепость, да, это не та Троя, которую мы себе представляли, но все же зайти сюда достаточно интересно.

Остатки храма - возможно, часть потолка, предположительно, храма Афины. Относятся к периоду VIII - IX Трои - (900—350 гг. до н. э. или 350 г. до н. э. — 400 г. н. э. соответственно). 

Таким образом маркируются направления к Троям разных эпох. 

Ощущения от Трои…разные. Есть относительно хорошо сохранившиеся стены и улицы, по которым проходишь и живо переносишься в другое время, есть полезные для археологов и историков груды камней, которые для обычного посетителя выглядят – будем честными, - как мусорная свалка истории. Через некоторое время выходим к глиняной крепостной стене – и опять возвращается ощущение реальности старого города.

Эта отлично сохранившаяся крепостная стена Трои II и дом-мегарон.

Стены Трои II-III.

Здесь еще идут раскопки. 

Результат долгих согласований и определений, где какая и чья Троя.  

Колодец

Вход в город (или в аристократическую его часть) - ворота Скея

По бокам от ворот - укрепленный крепостной вал. 

Сейчас здесь носятся белки :) 

Это самая западная часть - западные ворота.

Санктуарий - священное место. Троя была достаточно крупным религиозным центром. 

При раскопках в санктуарии была найдена керамика и декор.

Выходим за стены, движемся вдоль крепостных стен, снаружи. Это (предположительно) древнее святилище. Lonely Planet говорит, что это святилище самофракийских богов; Троя находится на территории Фракии, Самофракия (Самотраки) - остров неподалеку, известный своими религиозными праздниками. Однако нас гложут некоторые сомнения по поводу наличия на острове Самотраки какого-то отдельного от остальной Греции пантеона. Тем более, что святилище привязывается к Троям VIII-IX (900 г. до н.э. - 400 г. н.э.), когда Греция вроде как поклонялась богам одного пантеона. Плиз - если вы разбираете в этом лучше, чем мы - расскажите, как оно на самом деле было :) 

Одеон - здесь играли и пели, в общем - небольшой концертный зал. 

"Сиденья" неплохо сохранились.

Справа на фото - видите полукруг? - это остатки булейтерия, городского совета. Небольшое помещение, предназначенное для заседания избранных. 

За булейтерием находится вход на экспозицию - мы сделали полный круг. 

На выходе из комплекса есть музейный магазинчик, в котором для счастливых обладателей музейной карты будет 10% скидка. Тут книги, магнитики, футболки, кружки и прочие туристические радости по ценам отнюдь негуманным.

Ну и котики. Котики тут на удивление необщительные. 

Как приятно, небось, будет владельцу: приходит - а ему тут уже и место нагрели заботливые кыси.

Выходим из Трои. На все про все у нас ушло около полутора часов. 

Троя совершенно неожиданная - не то чтобы она не оправдывает ожиданий, она просто совершенно другая. Но ехать - да, стОит.

После Трои мы движемся в Ассос.

Другие материалы в этой категории: « День 3. Дарданеллы, Троя, Ассос. Ассос »
Booking.com