Ассос

Сейчас это совершенно небольшой город - даже не город, а деревенька Бехрамкале, но зачастую и она по очень старой памяти называется Ассосом. Историческая часть поселения - собственно то самое место, ради которого стоит преодолеть дорогу. 

Место достаточно популярное на протяжении многих веков - сначала здесь гнездились еще хетты, а после них качественно обосновались греческие колонисты с Лесбоса. Они обустроились, возвели храм Афины и вообще обжились и город привольно раскинулся на достаточно большом холме. 

Ассос был большим портовым городом, отлично укрепленным, развитым, с храмами, гимнасиями и толковыми людьми. Так, например, одним из самых знаменитых владетелей Ассоса был продвинутый тиран Гермий - тиран не потому что злобный, жестокий и самодур, а потому что правил единолично и не разводил всякую демократию. Разводил он тут всякую философию и приглашал афинских друзей-философов - Ксенократа, Эрастоса, Користоса и Теофраза. Еще здесь жил, трудился и даже женился Аристотель - до тех пор, пока не пошел на повышение и не стал личным учителем у Александра, сына Филиппа II Македонского. 

Ассос (как и вся Греция) здорово пострадал от персов. В самый что ни на есть золотой век Ассоса ворвались персы, казнили продвинутого правителя Гермия и сели править богатым и перспективным городом. Просидели не так уж долго - пришел Александр Македонский и решительно прекратил их деятельность. Однако к тому времени золотой век Ассоса уже закончился, разоренный город уже не так привлекал новых жителей. 

Современные археологические изыскания начались с 1881 года. 

Как добираться

От Трои до Ассоса – около 60 км, поначалу по E87 до Айвачыка, потом дорога похуже, но вполне проезжаема. Временами напоминает классические крымские серпантины, так что будьте осторожны – сквозить вниз долго и неприятно.

Ассос располагается на высоком холме - на вершине находятся остатки храма Афины, на склоне ниже раскинулся один из самых больших театров в этой части Древней Греции, гимнасиум, некрополь, агора и укрепления. 

Как видим, здесь много интересного, но наибольшая напряженность - на вершине холма. Чтобы облазать все, потребуется немало времени.

Нижняя часть развалин

Мы решили начать осмотр снизу и подъехали к нижним воротам.

К театру достаточно просто подобраться через классическую вертушку, все очень хорошо проходимо. Но здесь - противу обычного, - вертушка есть, будка охраны есть, все доступно, только нет ни одной живой души кроме двух безумных путешественников, пастуха и стада горластых баранов. Красивые, достаточно крупные животные с бежевым руном и черными спаниэльими ушами.

Вот такой (советский) проход.

Времени на осмотр у нас минимум - так что решили не ездить вокруг в поисках охраны и билетов, тем более, что наша музейная карта покрывает и Ассос тоже. Так что можно сказать, что мы проникли на территорию относительно цивильно, полностью правильно и совершенно честно. 

Два с половиной яруса театра на выцветшем информационном стенде.

Театр вмещал около 4 тысяч народа, сохранился относительно хорошо, и есть идеи использовать его как концертную площадку (пока они остаются в рамках идей). Выше и левее находятся агора и северная стоа, если идти совсем налево - придем к Западным воротам и через них можем пройти к Некрополю. 

 

Дорожки и подходы к театру сохранились достаточно неплохо. 

Некоторые части выглядят просто новыми или отреставрированными бригадой умелых строителей. Судя по гравюрам, на втором ярусе тоже были такие проходы.

Верхние ярусы театра сохранились значительно хуже нижних, но все равно видны и размеры, и величественность. Судя по фотографиям других путешественников, сверху театр выглядит куда более выигрышно - не видно разрушенных ярусов, море внизу, так что можно рекомендовать забираться повыше и фотографировать оттуда. 

Было бы очень интересно полазать - здесь есть куда сунуть любопытствующий нос.

 

Осмотрели театр и решили поехать к некрополю и Западным воротам - они находится чуть раньше по дороге.  

Идею карабкаться вверх напрямую скорее всего мы бы воплотили - но не в этот раз, потому что световой день неумолимо заканчивается.

Проезжаем до некрополя и...понимаем, что входы закрыты, более того - ворота накрепко закручены проволокой. 

Но мы такие решительные ребята, что решили штурмовать закрытый вход классическим пионерским образом. Эхма, раз живем. А вы когда последний раз лазали через забор? :) 

Пробрались, и вдоль некрополя по древней алее движемся к остаткам Западных ворот.  

Что касается этой части, то территория не шибко облагорожена, рекомендуем на каблуках сюда не лезть – и каблуки поломаете, и ноги.

Слева от ворот - захоронение, вход в него отмечен небольшими столбиками. На карте отмечен как могила Публиуса Вариуса. Ничего кроме имени мы о нем не знаем, придумывать не будем.

Западные ворота. Через них можно пройти к развалинам гимнасиона и дальше - к театру, стое, агоре

Вдаль уходит целое поле некрополя. По большей части мы увидели небольшие саркофаги, семейных больших склепов не обнаружили.

Ворота явно предназначены для пешеходов.

Внушительные крепостные стены 

На территории много вот такой раскопанных и облагороженных строений - но пока что никаких информационных стендов.

Ассос, кстати, в нижней части наименее ухоженный и информационно облагороженный из всех городов, где мы были

Облазав насколько возможно некрополи и вспоминая прекрасного Зиновия Гердта с его "Как, вы не хотите увидеть склепики? Могилочки?" (роскошная экранизация "Трое в лодке, не считая собаки" с Мироновым, Ширвиндтом и Державиным), так же по-пионерски через забор выбрались к Пыжику. 

Дальше мы рванули наверх, к основным интересностям - но поймали блуд по указателям и заехали в совершенно минорный райончик, явно не предназначенный для туристов. Редкие местные жители смотрели на нас ооочень удивленно - судя по всему, именно сюда туристы не заезжают. 

Солнце садится, а нам еще гнать до Пергама, поэтому с великой печалью мы выбираемся из Ассоса и выезжаем на трассу. 

Итак, из полезного:

- если вы захотите осмотреть весь Ассос - закладывайте несколько часов. Даже если вы сначала заберетесь на вершину холма, вам все равно придется спускаться вниз - это точно займет много времени. Локации вроде как и кучно расположены, но что-то на холме, что-то под ним, поэтому быстро все не обойдешь.

- мы не озаботились предварительно найти главный вход в Ассос - в результате и не попали туда (как-то совершенно неочевидно он расположен, увы). Конечно, пару лазов мы нашли и ими воспользовались, но до самого желанного – храма Афины, - мы так и не добрались. На гуглокарте мы тоже не нашли подъезда - это очень неожиданно, в Турции подходы и подъезды к памяткам обычно хорошо промаркированы.

В принципе, еще дома мы обговаривали этот день и понимали, что от чего-то, возможно, придется отказаться. Так и получилось. Жаль, очень жаль. Ассос интересен.

Наш третий день - Дарданеллы, Троя и Ассос. Дальше нас ждет Пергам и его интересности. 

 

Booking.com