Археологический музей Стамбула - железобетонное must see. Мы, конечно, приблизительно представляли себе масштаб, но невозможно было предвосхитить свое впечатление. Весь музей на вдохе. То, про что мы читали в древнегреческих мифах, учебниках истории и приключенческой литературе, то, что видели на фотографиях в книгах – здесь живое, настоящее и осязаемое. Оно есть!
На Археологический музей стоит отвести как минимум часа три-четыре времени, если хотите осмотреть его без спешки.
Подход к музею провешен колоннами, саркофагами, мегапряслицами и прочими цивилизованностями, так что промахнуться сложно.
Каменная ванна?
Про входы в музеи, курируемые МинКультом Турции
Каждый музей, который подчиняется Министерству культуры и туризма Турции, обязательно оборудован современной проходной-кассой. Здесь работают по большей части достаточно молодые плюс-минус англоязычные пребята, классических привычных нам пенсионеров-билетеров не видели. После покупки билета или предъявления музейной карты проходите через турникеты. Все быстро и просто.
Практически возле каждой крупной и популярной достопримечательности можно увидеть вот такую машину:
Это и реклама, и продажа музейных карт. Что такое музейные карты? Крайне полезная штука. С ней вы проходите в музеи бесплатно (или получаете большую скидку) и минуя очереди - а это иногда ооочень критично. Кроме того, с картой вы получаете 10% скидки в музейных магазинах и кафе, и даже скидки в некоторых ТРЦ. Более детальная информация о том, какие бывают карты и сколько лично нам они сэкономили денег и времени - читайте здесь.
Вход в музей
Вход в музей для одного человека - 20 лир. Мы взяли максимальную музейную карту на 15 дней без ограничений, и для нас вход во все музеи, курируемые МинКультом - бесплатный. Это отличная экономия и денег, и времени. Иногда, кстати, нужно предъявлять при входе не только музейную карту, но и паспорт, так что стоит держать его под рукой.
Котики на страже
Еще один суровый усатый охранник
Суровый-суровый, но гладится со знанием дела
Паспортный кото-контроль
Практически во всех музеях есть возможность взять аудиогид. Представлены основные европейские языки, китайский, японский, иногда встречается русский, но далеко не всегда. Если не хотите аудио - можно воспользоваться услугами человеческого гида, но мы видели их только в крупных музеях и только в Стамбуле. Стоимость аудиогида может отличаться в разных музеях - 10-15 лир + есть комбинированные предложения.
Обычно возле музеев есть музейный магазин с книгами и всякими сувенирами. Ассортимент в магазинах отличается - так, например, в Стамбуле маловероятно встретить магниты с Памуккале и наоборот. Ну и да - разумеется, есть определенные цацки, которые будут напоминать вам именно об этом музее.
На территории Археологического музея есть кафе, так и называется - «Музейное кафе». Небольшое помещение со стеклянными стенами и несколько столиков на свежем воздухе. Прелести самого кафе мы не тестили за недостатком времени, а по территории прошлись. Вот так сидишь себе с кофеем, а вокруг тебя изваяния, которым несколько тысяч лет. Настоящие, живые и удивительные.
Некоторые даже следят за тобой.
Все изваяния стоят под открытым небом, можно ходить вокруг них и даже трогать руками. Мы таки не гладили, хотя очень хотелось.
Первая, но не последняя Медуза Горгона в Турции.
Можно взять кофе и задумчиво прогуливаться меж колонн и статуй. Эстетно и возвышенно. О! В музейных кафе и магазинах можно найти эспрессо. Вообще в Турции он не в чести, тут больше кофе по-турецки или жжжуткий нескафе. Где кофейная культура, я вас спрашиваю???
Гуляем и проникаемся
По территории музея и кафе толпами бродят кошки.
Нам не шибко повезло - часть зданий под реставрацией, поэтому затянуты такими эстетичными экранами. Ну и, соответственно, многие экспонаты закрыты в запасниках или выставлены в узких комнатках. Очень жаль, хотелось бы увидеть все.
Но даже вход в WC здесь через статуи :)
Здесь живет коллекция керамических изразцов и посуды. Была закрыта, поэтому печаль, но ничего не могли увидеть.
К сожалению, мы не можем достоверно сказать, что это за колонна - возле нее никаких опознавательных знаков и информационных стендов не было. Выглядит как ананас :))
Запасник под открытым небом.
Начинается осмотр очень жизнеутверждающе: с саркофагов и погребальных урн.
Египет, 5 век до нашей эры
Греция
Емкие, лаконичные и незамысловатые эпитафии на погребальных урнах. Например «Хорошая женщина Дорис. Прожила двадцать лет». По возвращению будем перечитывать Всемирную историю, обработанную Сатириконом, дабы закрепить лаконичность высказываний.
Учитывая возраст этих саркофагов, плюс-минус представляя техническое оснащение древнего мира, хочется сесть и обалдеть от сложности такой работы. Представьте себе, сколько времени занимало создание вот такого, например, саркофага! Мы привыкли получать сколько-нибудь ощутимый результат в течение какого-то обозримого времени и можем одновременно заниматься несколькими проектами, здесь же – почти полностью ручной труд, который занимает все время и все силы.
Царство саркофагов и надгробий продолжается:
Некоторые фигуры сохранились великолепно, некоторые, разумеется, побиты.
Живые сцены обычной человеческой жизни. Барышни сплетничают, кокетничают с красавцами воинами, щекастый крылатый младенец дергает маму за руку.
Каждый саркофаг - отдельная история
Очень даже возможно, что это опять Медуза Горгона.
Справа, с высокой крышей - ликийский саркофаг.
Он же с другого ракурса.
Грифоны. Вот грифонов на саркофагах множество, куда больше, чем других зверей.
В залах выставлены как целые саркофаги, так и отдельные сохранившиеся элементы.
Римский саркофаг, первая половина второго столетия н.э. Найден в Салониках. Один из самых больших и хорошо сохранившихся - особенно хорош нижний фриз. Фигура наверху тоже сохранилась здорово, но руки и голова - больное место всех статуй :(
Внизу идет битва, а сверху лежит расслабленный человек и взирает на весь этот бардак с ленивым равнодушием.
Тыльная сторона саркофага - мирные беседы, мудрецы, мужи и прекрасные девы.
Часть семейного саркофага, найденного в Триполи. 3 век н.э.
Египетский саркофаг с соколом Гором
Надгробие гладиатора. Вообще гладиаторских и солдатских надгробий достаточно много.
Совершенно разгульный саркофаг. Пьяные младенцы, подгулявшие целующиеся девы, а на углах - самые первые в мире элементы балета.
Восстановленные фризы храма Афродиты из Ассоса
Навершие ионической колонны
Мозаика
Вход на второй этаж, к хеттам, охраняют вот такие зверюги
Медуза Горгона. Совершенно узнаваемое лицо, даже без характерной прически.
В музее вы получите отличную зарядку для хвоста для шеи: смотрите, смотрите во все стороны, здесь даже на потолке шедевры!
Это зал хеттов.
Очень, кстати, удобный момент: экспонаты освещаются не постоянно, а только тогда, когда срабатывает датчик движения.
Керамика и пергамент
Пряслица, наконечники.
Вот как подписывались и сохранялись договора. Пословица "написано пером - не вырубишь и топором" звучит как-то совершенно неубедительно.
Самый первый в мире мирный договор между египтянами и хеттами. Заключен в 1296 году до нашей эры, записан на двух языках - на египетском и на хеттском, оговаривал ненападение и помощь при нападении третьей стороны. Не факт, что работал, но уже тогда государства документировали свои обязательства друг перед другом.
Первая часть - выдохнули. Вышли на свежий воздух.
Следующая часть музея - статуи Древней Греции. Те самые прославленные статуи.
Афина. Как-то она представлялась нам монументальнее.
Александр Македонский работы Лисиппа, одного из прославленных скульпторов Дневней Греции. Рядом - карта с Александровым маршрутом. Посмотрели, подумали... и решили, что пока что сложно. Но идея хороша.
Гермафродит. Гармоничное сочетание мужского и женского начала.
Кариатида. Римский период, времена императора Августа, рубеж "до нашей эры" и "новой эры". Монументальная дева.
Марк Аврелий и Агриппина
Асклепий. Весьма почитаем был, судя по количеству изображений и памятникам. Впрочем, неудивительно :) Спасибо вам, товарищ Асклепий, за дочь вашу Гигию, которая научила человечество мыть руки и фрукты перед едой.
Аггриппина
Скандальная поэтесса Сапфо.
Океан. Теперь и вы знаете, с кого ваяли Дейви Джонса :)
Статуя женщины в химатионе (верхняя одежда)
Хозяйственная и уверенная в себе Артемида. Сразу хочется дорисовать ей сковороду в правой руке.
Третий зал - здесь уже вперемешку греки с христианами.
Фронтон храма и надгробия
Колокол с Галатской башни.
Бюст философа, 4-5 век до н.э.
Аполлон с кифарой.
К сожалению, большая часть экспозиции была закрыта. Мы пропустили достаточно много вкусного: экспозицию Трои, керамику и много разного древнегреческого, скрытого в запасниках.
От Археологического музей рукой подать до дворца Топкапы. После выхода из музея поворачиваете налево и выходите в большой красивый просторный парк с удивительной сказочной крепостью - вот там и начинается новая сказка.
Про дворец Топкапы - вот здесь, а целиком наш День 2 в Турции живет вот тут.