Археологический музей Стамбула

Археологический музей Стамбула - железобетонное must see. Мы, конечно, приблизительно представляли себе масштаб, но невозможно было предвосхитить свое впечатление. Весь музей на вдохе. То, про что мы читали в древнегреческих мифах, учебниках истории и приключенческой литературе, то, что видели на фотографиях в книгах – здесь живое, настоящее и осязаемое. Оно есть!

На Археологический музей стоит отвести как минимум часа три-четыре времени, если хотите осмотреть его без спешки.

Подход к музею провешен колоннами, саркофагами, мегапряслицами и прочими цивилизованностями, так что промахнуться сложно. 

Каменная ванна?

Про входы в музеи, курируемые МинКультом Турции

Каждый музей, который подчиняется Министерству культуры и туризма Турции, обязательно оборудован современной проходной-кассой. Здесь работают по большей части достаточно молодые плюс-минус англоязычные пребята, классических привычных нам пенсионеров-билетеров не видели. После покупки билета или предъявления музейной карты проходите через турникеты. Все быстро и просто. 

Практически возле каждой крупной и популярной достопримечательности можно увидеть вот такую машину: 

Это и реклама, и продажа музейных карт. Что такое музейные карты? Крайне полезная штука. С ней вы проходите в музеи бесплатно (или получаете большую скидку) и минуя очереди - а это иногда ооочень критично. Кроме того, с картой вы получаете 10% скидки в музейных магазинах и кафе, и даже скидки в некоторых ТРЦ. Более детальная информация о том, какие бывают карты и сколько лично нам они сэкономили денег и времени - читайте здесь.

Вход в музей

Вход в музей для одного человека - 20 лир. Мы взяли максимальную музейную карту на 15 дней без ограничений, и для нас вход во все музеи, курируемые МинКультом - бесплатный. Это отличная экономия и денег, и времени. Иногда, кстати, нужно предъявлять при входе не только музейную карту, но и паспорт, так что стоит держать его под рукой.  

Котики на страже

Еще один суровый усатый охранник

Суровый-суровый, но гладится со знанием дела

Паспортный кото-контроль

Практически во всех музеях есть возможность взять аудиогид. Представлены основные европейские языки, китайский, японский, иногда встречается русский, но далеко не всегда. Если не хотите аудио - можно воспользоваться услугами человеческого гида, но мы видели их только в крупных музеях и только в Стамбуле. Стоимость аудиогида может отличаться в разных музеях - 10-15 лир + есть комбинированные предложения.

Обычно возле музеев есть музейный магазин с книгами и всякими сувенирами. Ассортимент в магазинах отличается - так, например, в Стамбуле маловероятно встретить магниты с Памуккале и наоборот. Ну и да - разумеется, есть определенные цацки, которые будут напоминать вам именно об этом музее. 

На территории Археологического музея есть кафе, так и называется - «Музейное кафе». Небольшое помещение со стеклянными стенами и несколько столиков на свежем воздухе. Прелести самого кафе мы не тестили за недостатком времени, а по территории прошлись. Вот так сидишь себе с кофеем, а вокруг тебя изваяния, которым несколько тысяч лет. Настоящие, живые и удивительные.  

Некоторые даже следят за тобой.

Все изваяния стоят под открытым небом, можно ходить вокруг них и даже трогать руками. Мы таки не гладили, хотя очень хотелось.

Первая, но не последняя Медуза Горгона в Турции.

Можно взять кофе и задумчиво прогуливаться меж колонн и статуй. Эстетно и возвышенно. О! В музейных кафе и магазинах можно найти эспрессо. Вообще в Турции он не в чести, тут больше кофе по-турецки или жжжуткий нескафе. Где кофейная культура, я вас спрашиваю??? 

Гуляем и проникаемся 

По территории музея и кафе толпами бродят кошки.

Нам не шибко повезло - часть зданий под реставрацией, поэтому затянуты такими эстетичными экранами. Ну и, соответственно, многие экспонаты закрыты в запасниках или выставлены в узких комнатках. Очень жаль, хотелось бы увидеть все. 

Но даже вход в WC здесь через статуи :)

Здесь живет коллекция керамических изразцов и посуды. Была закрыта, поэтому печаль, но ничего не могли увидеть.

К сожалению, мы не можем достоверно сказать, что это за колонна - возле нее никаких опознавательных знаков и информационных стендов не было. Выглядит как ананас :))

Запасник под открытым небом.

 

Начинается осмотр очень жизнеутверждающе: с саркофагов и погребальных урн.  

Египет, 5 век до нашей эры

Греция

Емкие, лаконичные и незамысловатые эпитафии на погребальных урнах. Например «Хорошая женщина Дорис. Прожила двадцать лет». По возвращению будем перечитывать Всемирную историю, обработанную Сатириконом, дабы закрепить лаконичность высказываний.

Учитывая возраст этих саркофагов, плюс-минус представляя техническое оснащение древнего мира, хочется сесть и обалдеть от сложности такой работы. Представьте себе, сколько времени занимало создание вот такого, например, саркофага! Мы привыкли получать сколько-нибудь ощутимый результат в течение какого-то обозримого времени и можем одновременно заниматься несколькими проектами, здесь же – почти полностью ручной труд, который занимает все время и все силы.

Царство саркофагов и надгробий продолжается:  

Некоторые фигуры сохранились великолепно, некоторые, разумеется, побиты. 

Живые сцены обычной человеческой жизни. Барышни сплетничают, кокетничают с красавцами воинами, щекастый крылатый младенец дергает маму за руку.

Каждый саркофаг - отдельная история

Очень даже возможно, что это опять Медуза Горгона.

Справа, с высокой крышей - ликийский саркофаг. 

Он же с другого ракурса.

Грифоны. Вот грифонов на саркофагах множество, куда больше, чем других зверей. 

В залах выставлены как целые саркофаги, так и отдельные сохранившиеся элементы.  

Римский саркофаг, первая половина второго столетия н.э. Найден в Салониках. Один из самых больших и хорошо сохранившихся - особенно хорош нижний фриз. Фигура наверху тоже сохранилась здорово, но руки и голова - больное место всех статуй :( 

Внизу идет битва, а сверху лежит расслабленный человек и взирает на весь этот бардак с ленивым равнодушием.

Тыльная сторона саркофага - мирные беседы, мудрецы, мужи и прекрасные девы.

Часть семейного саркофага, найденного в Триполи. 3 век н.э.

Египетский саркофаг с соколом Гором

Надгробие гладиатора. Вообще гладиаторских и солдатских надгробий достаточно много. 

Совершенно разгульный саркофаг. Пьяные младенцы, подгулявшие целующиеся девы, а на углах - самые первые в мире элементы балета.

Восстановленные фризы храма Афродиты из Ассоса

Навершие ионической колонны

Мозаика 

Вход на второй этаж, к хеттам, охраняют вот такие зверюги 

 

Медуза Горгона. Совершенно узнаваемое лицо, даже без характерной прически. 

В музее вы получите отличную зарядку для хвоста для шеи: смотрите, смотрите во все стороны, здесь даже на потолке шедевры!

Это зал хеттов. 

Очень, кстати, удобный момент: экспонаты освещаются не постоянно, а только тогда, когда срабатывает датчик движения. 

Керамика и пергамент 

Пряслица, наконечники.

Вот как подписывались и сохранялись договора. Пословица "написано пером - не вырубишь и топором" звучит как-то совершенно неубедительно.

Самый первый в мире мирный договор между египтянами и хеттами. Заключен в 1296 году до нашей эры, записан на двух языках - на египетском и на хеттском, оговаривал ненападение и помощь при нападении третьей стороны. Не факт, что работал, но уже тогда государства документировали свои обязательства друг перед другом. 

Первая часть - выдохнули. Вышли на свежий воздух.

Следующая часть музея - статуи Древней Греции. Те самые прославленные статуи.

Афина. Как-то она представлялась нам монументальнее. 

Александр Македонский работы Лисиппа, одного из прославленных скульпторов Дневней Греции. Рядом - карта с Александровым маршрутом. Посмотрели, подумали... и решили, что пока что сложно. Но идея хороша.

Гермафродит. Гармоничное сочетание мужского и женского начала. 

Кариатида. Римский период, времена императора Августа, рубеж "до нашей эры" и "новой эры". Монументальная дева.

Марк Аврелий и Агриппина 

Асклепий. Весьма почитаем был, судя по количеству изображений и памятникам. Впрочем, неудивительно :) Спасибо вам, товарищ Асклепий, за дочь вашу Гигию, которая научила человечество мыть руки и фрукты перед едой.

Аггриппина

Скандальная поэтесса Сапфо. 

Океан. Теперь и вы знаете, с кого ваяли Дейви Джонса :)

Статуя женщины в химатионе (верхняя одежда)

Хозяйственная и уверенная в себе Артемида. Сразу хочется дорисовать ей сковороду в правой руке. 

Третий зал - здесь уже вперемешку греки с христианами.

Фронтон храма и надгробия

Колокол с Галатской башни.

Бюст философа, 4-5 век до н.э.

Аполлон с кифарой. 

К сожалению, большая часть экспозиции была закрыта. Мы пропустили достаточно много вкусного: экспозицию Трои, керамику и много разного древнегреческого, скрытого в запасниках. 

От Археологического музей рукой подать до дворца Топкапы. После выхода из музея поворачиваете налево и выходите в большой красивый просторный парк с удивительной сказочной крепостью - вот там и начинается новая сказка. 

Про дворец Топкапы - вот здесь, а целиком наш День 2 в Турции живет вот тут.

 

 

Другие материалы в этой категории: « День 14 Дворец Tопкапы »