День 2. Порту - Вила-ду-Конде

Доброе утро второго дня. Доброе утро, альберге Перегрино ду Порту. Доброе утро, недовольная кошка Перегрина. Таки раздала нам лапами :)

То, что мы не заметили вечером - пилигримская тень на стене :)) Утром альберге открывается для нас заново.

О, а это верхний внутренний дворик - тут можно постираться и высушить белье, потусить или просто молча покурить. Небольшая тенистая аллея. Здорово :) 

Катедра Порту.

А это граффити во внутреннем дворике. 

 

Уходим. Прекрасный альберге. Мигель - настоящая душа этого дома, добрая и заботливая. Спасибо :) 

Сейчас будем выбираться из города. 

Долго думали, как ничего не пропустить и не тусить полдня в Порту - решили проехаться на метро до станции Мариньюш и там дальше уже ножками. Опять же, где-то там есть рыбный рынок. Но пока к метро. 

Район не очень старый. Верандочки, шпили, полукруглые балконы создают удивительное впечатление киношности - светофоры только вот здорово выбивают. 

Сразу заблудились немного. Утро, народа мало, с нашим отсутствующим португальским нам светит только Мапс.Ми. 

Совершенно же ажурный дом. Но это номера квартир или домов? Так, кстати, и не узнали.  

Разноцветное мимими. 

Мы идем кругалями и подворотнями, а там много любопытного. Как всегда. 

Часы, например, не работают :) Зато чудесная розетка и горгульи. 

Добрались до метро. Функциональное, удобное, ненапряжное. Трамвайное такое. 

И кстати: система оплаты в португальском метро удобная и комфортная, а система прохода - по большей части (как мы видели) рассчитана на честность населения. Суровых турникетов и злых тетенек в форме нет. Это не просто приятно, это...ну как домой попали, да. В дом, где тебе доверяют и не проверяют, а ты же приличный человек. 

Проехались на трамвайном метро и вышли выпить кофе. На пару-тройку остановок раньше, чем планировали. Но кофе с круассаном это ж сила :) ОМГ, местные круассаны БОЛЬШИЕ, начинки в них много, вкусноооо. 

Ну а потом просто пошли. Уже с ощущением того, что мы пилигримы таки, а не просто прогуляться вышли. Стрелочек не наблюдается, но направление мы уже взяли и топаем. 

Это уже нетуристический район, все не так парадно и причесано - но очень душевно. 

Дедушка в домашних тапочках подкрашивает решетку

Ну убиться ж можно....А как здесь окна открываются, только вовнутрь же, получается? Совсем не азулейжу, но тоже удивительно красиво. 

Привет, метропоезд :)

Такое впечатление складывается, что эти плиточки скоро разрисуют. 

Вместо привычного желтого света светофона - такой классический козлиный зрачок :) 

И домик на крыше

Множество непривычных деталей на домах - и ажурные решетки, и окна разной формы, и минималистичные эти каменные наличники...Насыщенный цвет - сплошная радость. 

Ооооо, это вообще восторг :)) Это не оптическая иллюзия, он действительно вот такой вогнутый! 

Разноцветная эта плиточка, рисунки на стенах. Город любят и дома в нем любят. Черрт, а ведь мне и в голову не придет раскрашивать наш подъезд...

Внезапно.

Это National Geographic понаставил животной рекламы :)

Не мудрствуя лукаво, идем просто вдоль метро-трамвайных путей. Солнышко теплое, времени (как нам кажется) много, чего б не идти. 

Сплошное наслаждение. И рюкзаки такие еще легкие, и совершенно ничего не жмет, не давит и не натирает. 

Конец сентября - а все в цвету. 

Ну, собственно, добрались до остановки метро, увидели мост. Поднялись на него и вперед. 

Тут пахнет совершенно не так, как на Черном, например, море. 

И еще пилигримы :)

По дороге планировали зайти на рыбный базар и посмотреть на форт Forte de Nossa Senhora das Neves, но умудрились промахнуться и мимо базара, и мимо форта :( Как у нас так получилось - непонятно, но ладно :( Зато тут удивительные задворки. 

И дааа :) Судя по всему, светофоры уважают только приезжие. Аборигены беззастенчиво ломятся на красный, по сторонам не смотрят, "я ненавижу пешеходов, шатаются направо, шатаются налево" - и только воспитанные пилигримы прокачивают дзен и ждут.

К океану вышли как-то совсем вдруг.

Выходной день, утро, народа немного - чуть парочек с колясками или просто группы пап с малышней. Кто-то бежит. Кто-то сидит и просто смотрит на океан.

Свежо, слегка ветрено и ароматно. 

Нельзя просто так взять и не посидеть возле океана. Прибой суровый, солнце еще не припекает, но какие-то отчаянные люди уже пингвинятся на скалах. 

Ох, как здоровоооооо. (Бритую башку видите? Кепку на ней видите? 6 мм волос - это отличное решение для Камино, а минус кепка - "это ...., боец". Но я это поняла значительно позже - а пока наслаждаюсь ветром, а он гладит меня по бритому затылку). 

Ветер прохладный, но народ, судя по всему, привычный. Нам слегонца зябко даже. 

А еще к нам подошла местная барышня и мы мило поболтали про Камино. Она тоже ходила, и тоже рада этому, и ей тоже хорошо, и она рада, что есть пилигримы и рада вот конкретно взятым нам. Бом Каминью от совершенно незнакомого человека - потрясает.

Народ не боится общаться, обращаться просто чтобы поговорить. 

Ффффатит сидеть! Пора ходить! 

Бегунов тут мамадорогая сколько. И молодняк, и пожилые, и подростки, и парочки.  

Надолго идти нас не то чтобы не хватило. Но тут же целый океан. И кафешка. И кофе. И кошка :) Дикая тварь из дикого леса таки не дала погладиться, но играла упоенно. 

Кроме нас какие-то местные ребята, работники и кошка. И все. 

Таки идем дальше. Мы еще не вышли даже на основную тропу, но несколько километров уже нагуляли.

Тетенька с собакой, обе все в себе

Дотопали до маяка. Цивильный, аккуратненький, открыточный. 

Чуть дальше, за маяком - малюсенькая церквушка, капелла ду Буа Нова. Изначально была вообще 14 века церквушка, была посвящена святому Клименту. Принадлежала небольшому францисканскому монастырю, но в конце 15 века монахи переместились в более безопасное место.

За ней можно забраться на обзорную площадку. 

Держите суровый индастриал :) 

А вот что это такое за...пымпочка - мы так и не поняли. Увидим еще пару по дороге. А вы знаете, что это?

(ох, моя бритая башкаааа....)

Зеркальная стена церкви :)) Назачем вот? 

О. Первая стрелочка, вот стрелочка, совсем уже стрелочка. Прониклись торжественностью момента и потопали дальше. 

Бом Каминью, друзи! А вот вопрос: вот там, внизу слева цифры - 2,7 км. Что это, Бэрримор? (с). Дальше тоже будут цифры - но это точно не километраж по Пути. Так и не смогли вообще ничего понять. Зато по настилу идти одно удовольствие - он чутка подпружинивает под ногами, очень комфортно и передает наружу наш внутренний подрыв. 

Этот день почти целиком собираемся идти вдоль океана. Пока невозможно от него оторваться.

Легкий ветер. Мягкое солнце. Кислородный удар. О да, этим воздухом что, можно надышаться?  

Идейно :) И воздухом океанским подышать, и не поджариться на солнце, и не простудиться на сквозняке. Чувак основателен! 

Дорожка периодически уходит к океану. 

Вдруг утреннее прозрачное все куда-то делось. Странно: воздух стал чуть более влажным, но это не мелкодисперсная взвесь, а что-то совсем микроскопическое. Влажность - да, дышать стало еще приятнее, воздух еще душистее. Но пока мы поняли, что это - просто океанская водяная пыль, успели даже напрячься.   

Это не смог. Идти вдоль заводов и дышать свежим воздухом - непривычно :)

Туман держится не везде - где-то воздух опять прозрачный. 

....и чешем мы такие гордые - рюкзаки у нас уложены правильно, обувь у нас правильная, утоптанная, расхоженная, и носки у нас правильные и вообще мы молодцы...Пилигримская гордыня как она есть, ага. Упругим шагом советских таких пионээээров дуем мимо мирных пешеходов и собратьев. С гордо же поднятой головой. Ню-ню ;)

После побережья Турции, где море резко меняет цвет - здесь океан не такой разнообразный. 

Первая часть настила закончилась, идем по асфальту. Народ с ракушками впереди :) 

Гордо, упруго, на вдохе обгоняем их. Ощущения интересные: народ идет небыстро, а нас несет, мы полны оптимизма. Аааа!! Кстати, про вес и легко идти. В Порту Серега случайно нашел нумизматический магазин и рюкзак мой там потяжелел (как выяснилось дома с весами) на 800 г. 800 г монеток с парусниками и путешествиями! А как облегчали рюкзак дома! Как взвешивали каждую футболку и штаны! И тут тыдыжжь - + 800 г. Ну....свой коралл не пахнет, своя ноша не тянет. 

Опять начинается настил.

Океанский ветер приятен, конечно, но долго на нем не просидишь. А тут такие прикольные гнездышки :)

Пришли к Praia da Memória, Обелиск Памяти. На этом месте в 1832 году высадился дон Педру с армией в 7500 человек (мигелистские войны, подсказывает Википедия). Ох, история Португалии с ее количеством донов Педро... пардон, ассоциативный ряд ведет в тупик, а там нас с распростертыми объятиями ждет донна Роза д'Альвадорес. Кстати, да - памятник дону Педру мы уже видели в Порту. Это тот самый удивительный человек, который (будучи наследником Португальской короны) добился независимости Бразилии и стал ее императором. Потом перебрался домой, в Португалию - и там тоже не скучал. Воевал с младшим братом, возводил на престол своих детей, регентствовал.  

Кроме Обелиска Памяти тут еще масса интересного. Прямо вот вокруг настила - природный парк, охраняемая территория. Дюны, местные растения, птицы, животные - про все про это рассказывают на португальском и на английском на придорожных информационных табличках. 

Ну и дабы пилигримы не таскали мусор в карманах - обязательные урны. Оранжевые - видите, сколько их? 

Тут целая сеть настилов. Можно выйти к океану, можно уйти к домикам, можно просто тут ходить взад-вперед и осваивать.

По факту прошли совсем немного. 

Судя по карте, здесь начинаются населенные пункты - маленькие и побольше. 

Где-то частные усадьбы, где-то явно жилье для аренды и отельчики.

А ветер продолжается и водяная пыль тоже продолжается. 

ООО! Вот именно такую красоту мы видели в Монемвасии (Греция). Я даже выкопала корешок и всю оставшуюся греческую дорогу его блюла и даже таки домой привезла и высадила! Но с моим образованием ботаника-систематика и кривыми ручками в отношении всего, что можно вырастить - .... сдохла у меня эта толстянка, вопчем. Очень печаль, они радостные, живучие, выживают где угодно, кроме как у рукожопой меня :( Но я еще попробую, да, очень уж они хороши. 

Дюны, да? Песок, сухие растения, которые из последних вообще сил цепляются за почву? Нуу, где-то да - но здешнее разнообразие потрясает. И так радостно - ты просто гуляешь и вот тебе сразу лекция о том, что тут живет, как оно тут живет и что оно вообще такое. Люблю!   

Это выходной день. Народ и просто гуляет, и топает с рюкзаками, и бегает. Ну да, совершенно грех не бегать в таком климате возле океана (оправдываюсь)

Воооот. Это наша самая первая пилигримская кафешка. Тут кофе, ракушки, плюшки, чай, собаки и дети и штампы тоже ставят. Народа много, официанты слегка задолбаны, але то нічого :))) 

Пьем чай, курим. Нельзя сказать, что отдыхаем - прошли всего ничего, не устали, но курить на ходу некомильфо. 

Дальше дорога не особо отличается - упругий настил, водяная пыль, яркие дома впереди, воздух. И толстянки - красные, белые, желтые, оранжевые. 

Небольшой городок, судя по карте - Прайя де Анджейрас. Небольшой рыбацко-туристический городок. Гронзе говорит про бары и рестораны на побережье. 

Но мы сначала нашли музей - рыбацкий домик (реплика). Был закрыт, поэтому не исследовали. 

Практически сразу за ним - римские же еще остатки. Говорят, что тут солили рыбу и прочее всякое - но тоже реплика (как говорит путеводитель).

Народ валяется на пляже. А оно так, между прочим, таки прохладно. 

Начинаются обещанные бары и рестораны. Но мы туда не пойдем (с) 

Открыточные домики. Они специально так, да, чтобы пилигримы расплывались в умилении и мимими, как собака в Бременских музыкантах! 

Все, что нужно рыбакам: лодки, садки, сети, короба, тенты... Все, что нужно вот прям счас нам-пилигримам - желтая стрелочка на столбе. За ней виднеется барышня - мы познакомимся позже, пока просто переглядываемся. Она из Кейптауна. Южная Африка, Луи Буссенар, охотника за бриллиантами, аппартеид, омг, сколько ж сразу всплывает в голове разного...

Как положено, тут пахнет рыбой. Не сырой, нееее! Вкусной, жареной, на гриле, божежмой, отпустите нас отсюда, потому что мы тут сядем и пропадем навсегда. Будем есть рыбу и ходить в море. 

Вот да. Ох, как оно тут все пахнет! 

Мост через речушку. 

И тоже везде стрелочки. Под мостом - птичий базар и птичий же рыбный ресторан

Тут и на великах ездят. 

Суровый рыбак

Приближаемся к уютному маленькому пляжу. 

Народ в отзывах на гугле хвалит - говорит, чисто, уютно, не ветрено, благодать вообще. 

Правда, как тут купаться с таким прибоем...

Пымпочка №2. Так и не разобрались, что это. 

Капелла де Сан Пайо (Capela de S. Paio). К ней мы не карабкались, хотя, пожалуй, стоило. Где-то здесь в холмах спряталось еще и одно из немногих или вообще единственное прибрежное доисторическое португальское поселение - Кастро де Сам Пайо.

Сдается нам, что впереди Вила ду Конде. Город большой. 

Но нит :)) Это вроде как Лабруге, а до Вила ду Конде нам еще топать и топать. Мигель (оспитальеро в Порту) рекомендовал нам остановиться здесь, чтобы не убиваться в первый же день, но мы как бы пока не чувствуем себя убитыми - решаем топать, пока топается. 

Обветренные и просоленные дома, ставни и опять же азулейжу :)

Вроде как дошли до начала района Вила ду Конде. 

Оххх :)) А тут как пошли бохо-домики :) Сплошной восторг и желание обнимать вотэтовсе. И ракушки нам, и солнышки, и рули, счастье как оно есть. 

А тут просто мегаазулейжу. Нашли тут все, включая льба Бонифация :) 

:) 

Смотрите, мозаика из всего, что под рукой :) Это вроде как детский сад - не детский сад, но за дверями была видна толпа дошколят, которые что-то увлеченно ваяли. Местные развивалки, возможно. 

Восхитились и топаем дальше.

Так вот просто ах и идем. Еще доставляют горшочки с цветами, выставленные на улицу. 

Ребята на мелочи не размениваются :) Все в плитке. 

Вот это разнообразие домиков...Сразу начинаешь придумывать что-то про людей, которые живут за этими стенами. 

Растительность буйная :) 

Ох :)) Как и везде, есть домики побогаче и попроще, но деревья прекрасны везде. 

Да. Где-то после этих домиков у нас было первое совершенно ржачное приключение. 

Серега у нас провозглашает себя собачником, кошки - самолюбивые и фу, что не мешает ему тискать окружающих котиков, а знакомых дворовых вообще подкармливать и временами приглашать домой. Но да, он собачник.

Идем мы, идем, поднимаемся на небольшой мостик - с одной стороны дома, с другой - густющая посадка всего, какие-то кусты, деревья - захочешь, не продерешься. И тут из этой чащи раздается истошный котеночий ВОПЛЬ. Как оно орало, мамамия! Мы мгновенно нарисовали себе котенка, распятого на острых шипах местных акаций, пронзенного ими как кошачий святой Себастьян. И Серега молча сбросил рюкзак, вручил мне кепку и камеру и бесстрашно полез в эти дебри.

Народа вокруг нет вообще - у них уже где-то близко сиеста, машины не ездят, только мы вдвоем в этом забытом всеми месте. Мы - и котик.

Серега уже добрых минут 10 шарится по этим зарослям, исцарапался весь до кровищи, а котенок, зараза такая, как орал, так и орет. Причем, гадство кошачье, из совершенно разных мест - это и Серега в кустах слышит, и я снаружи слышу. В конце концов, еще минут через 20 мы поняли, что это местные птицы так развлекаются. Птицам там ок порхать, котам и людям не особо. 

Выбрались, переглянулись, решили больше котиков не спасать, ибо дааааа. В ближайшем же кафе Sandra вознаградили себя вкусным кофе и круасанами! Ну и проштамповали креденсиаль.  

И потопали дальше, гордые блин спасители котиков! 

Вот так добрались до очередного городка. Он уже побольше, поцивилизованнее. 

Здесь есть даже вездесущие свитедели Иеговы. И не жарко им в костюмах...Вот кто потерпает. 

Нет, это даже не городок - это небольшие выселки Вила ду Конде. 

А сам город виден уже вот-вот. 

Город немаленький - около 30000 жителей. 

Куча достопримечательностей и архитектурных красот, ну и океан же. 

Ура! Не промазали! Ну что, между Порту и Вила-ду-Конде где-то 20 км есть, мы молодцы. Но мы ж еще не пришли в альберге, так что не расслабляемся.  

Слегка, впрочем, поблудили - свернули к океану, Мапс.Ми повела нас назад. По дороге познакомились с тремя бабушками из Канады. Тоже идут из Порту, тоже рюкзаки, трекинговые палки, бабушки сияют :)

Мы уходим от побережья вглубь, океан остается практически за спиной. Судя по Гронзе и карте, где-то там должен быть мост и за ним - альберге. (Кто ж знал, что тут мостов много :)  Перешли через маленький мостик и поняли, что идти нам еще и идти. Это первый день, да. 

Мы еще не знаем, что последние километры самые напряжные. Догадываемся, конечно, но еще не прочувствовали в полной мере. 

Задворки Вила-ду-Конде хороши. Все очень основательное, прочное, надежное. Дорога идет между полей - виноградников тут пока не видели. То вверх, то вниз, но рельеф по большей части ровный. 

Сколько лет этим ступеням и церкви - неизвестно. Никакой таблички на церкви не нашли (и если честно, даже особо и не искали). 

Идем то между полями, то между домами, но местного народа нет. Жарко, сиеста. Движемся по карте - вроде скоро должен быть уже и альберге.  

Но сначала выходим вот к этой красоте. 

Это монастырь святой Клары. 

Монастырь Санта-Клара был одним из самых больших и богатых женских монастырей в Португалии. Основан в 1318 году Афонсу Санчесом и его женой Терезой Мартинс Тело. Большой исторический комплекс включает готическую церковь Санта-Клара (1318 г.), позднеготические сооружения и монастырь, построенный в 1777 году.  Еще одна красота возле него - огромный акведук, тоже достаточно поздний.

Несколько столетий после постройки монастырь святой Клары процветал, но после указа о прекращении деятельности религиозных орденов (1834 г.) жизнь в монастыре медленно угасала и окончательно заглохла в 1892 г. со смертью последней монахини.

В 1902 году в здании бывшего монастыря была тырюма, позднее - исправительное учреждение Вила-ду-Конде и Профессиональная школа Санта-Клары, позднее известная как Учебный центр Санта-Клары, учреждение по опеке для несовершеннолетних, которое работало до 2007 года. В 2015 году монастырь был восстановлен и там разместились муниципальные службы Вила-ду-Конде.

В 2018 году монастырь решили преобразовать в 5-звездочный отель с 90 номерами, рестораном и спа. Мы туда попадем только завтра - пока наслаждаемся снаружи. Слона на крыше видите? :) 

Где-то здесь должен быть альберге Санта-Клара. Мапс.Ми ведет нас к нему уверенно, но...неправильно :) (нужно было идти вот просто прямо и не подниматься на узкую улочку, которая вон там за моей спиной где-то виднеется). Успели подняться, спуститься, 

...насмотреться на красивые дома...

...и еще на красивые дома. Но вот когда таки нашли альберге - мест там уже не было. Можно было разместиться на полу - но для двоих там точно не хватило бы места, поэтому мы поблагодарили и отказались. Сразу же нашелся мальчик, который сказал "Ок, отлично!". 

Добрый человек оспитальеро позвонил в ближайший хостел Bellamar - и там нашлась для нас комната. 

Вот и здорово :) Мальчику места точно хватит - и мы тоже угнездились. Здание старое, комнаты небольшие, но этого больше чем достаточно. Отдельно посмеялись над полами - они там наклоненные, и поначалу мы долго не понимали, че ж нас так кренит :) Зато тут есть горячая вода, хорошие кровати и на стенах в коридорах смешные и милые рисунки посвящены Камино и пилигримам.

Решили таки же прогуляться по городу и найти еды. Но нит! Сиеста :)

Все рестораны открываются после 19:00. А пока предлагают пиво и легкие закуски. На безалкогольное пиво мы соблазнились - хорошее пиво и орешки тоже хороши.   

Хостел выходит прямо на площадь Свободы. Как практически во всех городах постсоветского пространства была улица Ленина - так здесь есть площадь Свободы. (В Украине площадей и улиц Ленина уже вроде и не осталось - вот и ок :)

Тут явно был какой-то фестиваль - на площади стойки с гербами местных городов, ну и Камино же тоже :) Вот нам ракушка, вот нам крест. 

Портовый город - и скульптуры тут посвящены по большей части морю, морякам, рыбакам и их семьям. 

Оооо! Это музей. Но закрыт :( Потому что поздно. Как есть - так рано, а как в сузей - так поздно :( ыыыыы! 

Даже детские площадки - корабельные. 

Нашли местный Лиддл - набрали плюшек, йогурта, сыра и фруктов на завтрак. А еще у нас же есть ананас и бутылка виски :) Все это мы планируем употребить за завтраком - с видом на океан :) Серега нарисовал себе такую картинку и это - часть нашей программы :) А пока смотрим из окошка комнаты на местные крыши и ждем, когда откроется ресторан. 

Вот, собсно, дождались. Вечером тут зябко, поэтому я очень рада теплой флиске :) 

После ужина намотали еще пару километров по городу. 

Здесь есть что посмотреть - но вот вечерние фото не удались, поэтому придется вам поверить нам на слово :))) 

Теперь мыться, спать - утром мы топаем к океану, потом возвращаемся к Санта-Кларе, осматриваем ее - и переходим на Португальский центральный путь. Планы на завтра - Вила-ду-Конде - Барселинош. 

Спокойной ночи :)