День 4. Барселуш - половина пути до Понте-ди-Лимы

Доброе утро, мои задние конечности. Доброе утро, мои плечи. Доброе утро, моя бритая башка, когда облезать будем? 

Вышли в этот раз рано - еще не было 7 утра. В огромном крытом дворе народ быстро и тихо собирается - у них руки набиты, складывают рюкзаки едва ли не вслепую. Мы до такого еще не дошли, но. 

Потихоньку перемещаю ненужные вещи из поясной сумки в рюкзак. Планшет, например. Оставляю пачку сигарет, пустую пачку ака пепельницу (мы ж не гадим по дороге), кабеля+адаптер+павербанк. Креденсиаль. Телефон+паспорт. Вроде все. Это самое нужное - прочее от лукавого. 

Покурить над речкой перед выходом. Та гей. 

Можно считать, что это первый выход совсем уж пилигримский. Сегодня мы идем, "все будет после, а пока мы идем!". 

Переходим через мост и топаем по пустому городу. Только крошечные мусороуборочные машинки ездят, тихо-тихо. На улицах почему-то очень грязно - бумажки, пакеты какие-то.

Где-то впереди топают пилигримы :) А так город спит как зайчик. 

По нему имело бы смысл хорошо погулять вечером - тут очень и очень. В городе множество фонтанов, петухов (ну как положено), костелов, удивительные статуи и оригинальнейшие мемориалы. Фото не будет, потому что темно :((

Ракушки под ногами :)

Оооо, какая штука! Погуглили и вот:

Как мы понимаем, здесь изображен Нуну Алвареш Перейра, он же Нуну де Санта Мариа, национальный герой Португалии и Римско-Католической церкви (вива Википедия :)

Живи быстро - это про него. Воевал с 13 лет, в 16-17 женился, в 23 года стал коннетаблем Португалии, в 25 командовал армией Португалии при битве под Алжубароттой (дата 14.08.1385 на азулейжу). Португальцы вместе с англичанами знатно наваляли кастильцам, которые (судя опять же по Википедии) вели себя как французы в битве при Креси, за что и огребли. 

15.08.1423 ушел в монахи и отписал все свое добро церкви. Был прозван Святым Коннетаблем. Но канонизирован только в 2009 году :) 

Не сфотографировали, а жаль :)) По дороге под забором нашли крошечного, с ладошку буквально, черного котенка. Мелкой дрожью дрожит, бидося бидосьная :( Но только мы к нему - каааак раздуется черным шаром, как зашипит - ух, блин, независимая морда! Решили не трогать и идти дальше. Обидишь такого, счаааас :) 

Темно и бррррр-стыло очень. Проходим уже окраинами - тут явно не особняки, но все идеально чисто, всюду есть свет, отличная разметка на дороге. Да, мы фиксируем эти мелочи. 

Уже на выходе из Барселиньюша нас догоняет рассвет. 

Тут, кстати, разные есть стрелочки - но в чем прикол красно-белых, мы не поняли. Ассоциация только с польским флагом. 

Все нормальные португальцы еще спят, только пилигримы ходют и ходют. Тут очень чистый воздух - кроме как возле полей. Там зреет что-то вроде компоста, благоухает соответственно. Но до полей еще идти, а пока - смотрите, какая каменная дорожка! 

Кроме азулейжу, дома украшают жабами и гусеницами :) 

Кофе хочется неимоверно, но мы решили, что чаще чем через 5-7 км останавливаться на кофе не будем. Опять же - по холодку идти хорошо, мы стараемся побольше пройти до жары. Сегодня обещают адище, больше 30 в тени. 

Охххх :)) опять хвойно-эвкалиптовый удар по рецепторам :)

Добрались до кафе Arantes - отличный кофе, плюшки неимоверных размеров и такой же неимоверной сытности и радостный штамп в креденсиале. Тут вся кафешка в ракушках, петушках, посохах, тыквах и прочем пилигримском антураже. И целый поток пилигримов. Откуда только берутся? Мы видели парочку издали с самого утра. 

Движемся дальше. 

Вообще это этот этап - от Барселиньюша до Понте-ди-Лима обещает быть не очень сложным. Разве что долгий и сухой (всю воду тянем с собой), но нет суровых перепадов высот.

А Понте-ди-Лима - тот самый город, ради которого мы ушли от океана. Это одно из самых старых поселений Португалии и тут большой и красивенный римский мост. Но до него нам еще топать и топать. 

Пока по дороге видим тихие церкви. И почти не видим людей :(

Такие вот цивильные, аккуратненькие и чистенькие указатели стали встречаться как-то чаще, чем раньше. 

Что не отменяет рукотворных стрелочек, которые нежно и любовно подкрашиваются :) Агааа. Желтая - наша, к Сантьяго. Синяя - Камино Фатима, Путь от Сантьяго де Компостеллы до города Фатима. Там вроде как несколько раз отмечальсь явление девы Марии - так что паломники идут и туда тоже. Некоторые только вот заканчивают Камино де Сантьяго - и сразу го в Камино Фатима!  

А мы пока что безлюдно топаем между заборами. Не самый приятный этап, но все равно хорошо.  

Множество неизвестных растений. 

Поля. 

Усадьбы.

Населенный пункт. Понемногу приближаемся к альберге Перегринос а Реколета. 

Альберге открыт в 2010 году, здесь 4 комнаты, 35 мест, гостиная, столовая, кухня, санузлы с раздельными душевыми кабинками. Пишут, что альберге приспособлен для людей с ограниченными возможностями - круто. 

Но альберге закрыт (логично - еще даже не полдень). Поэтому мы чуть побродили по ухоженной территории и спустились к церкви Nossa Senhora da Portela (17 век). Она закрыта. На лавочке уже отдыхают пилигримы - они из Германии, быстро подрываются и утопывают вдаль. Остается достаточно пожилой американец Майк из Калифорнии. Попутно подходит наша знакомая полька, пара ребят из Швейцарии и пара из Болгарии. География расширяется :) 

Чуть передыхаем, перекур и го вперед. 

Перепады высоты тут небольшие, но есть. Обгоняем испанцев, португальцев и даже кого-то экзотического, вроде из Южной Америки. А может и нет :)

Что это, а? 

И тут тоже хватает занедбаных домов :(

Спускаемся к памятному кресту и железнодорожным путям. За спиной оставили какое-то непонятное строение - явно церковь, но не католическая. Разбираться, что это, не стали.

Майк топает впереди, очень живенький товарищ.   

Оххх жеж красота :) Хозяин дома, поливавший цветы, так понимающе оглянулся на наши восторженные охи :)) Думаю, ему тут прилетает масса позитива от паломников. 

Среди долины ровныя густых лесов Португальщины - очередная реклама еды для пилигримов :) Но мы прошли мимо. 

Леса и поля перемежаются небольшими поселками. О, как они тут ездят! Как, как он тут разворачивался, мамадорогая! Нам вообще некуда было спрятаться, но он нас не задел.  

Собакеры, конечно, от лая все изошли. Да и нас облаяли, но уже так, для порядка. Народ, кстати, писал про агрессивных португальских собак - видно, нам повезло, что эти были заперты. 

Таблички с историческими названиями регионов и городков, с гербами. Красота :)

Пахнет...мнээээ...не розами. Зато вот желтая стрелочка. 

И еще три стрелочки. При всем желании заблудиться тут сложно. 

Ооооо. Вот это нас поразило. Люди! Ну с вашим климатом и солнцем кто ж будет тренироваться вот так, на свежем воздухе?? Никто и не тренируется. Только пилигримы ходят и удивляются. 

И таки да, как говорили, что будет сухой участок - так оно и есть. Первые бутылки мы уже приговорили, а пополнить их пока негде. 

Зато вот нам церковь Igreja de São Martinho de Balugães (16 век) и монументальные оливы. Они тут пахнут совершенно не так, как в Греции. Возможно, там работает сочетание олив и близкого моря, но тут запах более маслянистый, тяжелый, плотный. В Афинах запах словно серебристый, он свежий и радостный, тут - основательный.  

Igreja de São Martinho de Balugães вроде как датируется 16 веком, но построена на основании более раннего романского здания. На крылечке есть лавки, можно отдохнуть. 

Разочаровали Майка - он говорит, что много церквей закрыто и тоже сокрушается по этому поводу. 

А вот после церкви святого Мартина началась адская жара :(( Не спасали даже дружелюбные эвкалипты и сосны. Вода подходит к концу, но скоро-скоро должны добраться до альберге.  

До альберге Casa Fernanda мы-то доползли...Очень уютное местечко - на входе на сам участок можно сесть, вытянуть ноги, отдохнуть в тени под виноградом. Алэ:

Альберге открывается в 16:00 - то есть ждать нам еще больше полутора часов. 

Вода у нас закончилась совсем. Нужно искать магазин

Поселок-то достаточно большой - но это поселок. Здесь никого нет, пусто - только пара щенков заинтересовалась нами. Больше - никого. 

В альберге уже ждет теплая компания - опять наша стремительная полька, потрясающе красивая женщина из Англии и еще пара человек (уже вот и не вспомним, откуда). Места должно хватить всем...

До Понте-ди-Лима от этого места еще километров 15-16. Общий переход, кстати, Гронзе обещает 34,5 км. Но знаем мы уже этот Гронзе - он щадит пилигримов и не пугает их страшными расстояниями. Но сдается нам, что считает он расстояние как-то очень напрямую. В результате вместо 16 км проходишь 18, а к концу дня это уже даааа....

Самое малоприятное - это полтора часа ожидания без воды. Но мы же сильные, смелые, целеустремленные и есть еще порох в пороховницах и этосамое в павербанках! И Интернет во всемирной интернетнице. 

Целеустремленная я нахожу таки магазин на карте - где-то километра полтора. Ну что, идем за водичкой. 

Мамадорогая. "Зачем, ну зачем ты туда полез!" Сначала крутой подъем под палящим солнцев в полном безлюдье. Потом опять-таки безлюдье, но уже вдоль трассы с деревьями. А потом - магазин. Закрытый, ибо сиеста! Особенную пикантность ситуации придает расписание работы. Про сиесту ничего не сказано - она как суслик. Ты его видишь? - Нет - А он есть. И когда у них закончится суслик, то есть сиеста - неизвестно. 

Но мы ж опять-таки целеустремленные. Возвращаться к Каза Фернанда не хочется - находим еще один альберге где-то впереди, опять километра полтора - и идем туда. Долго идем :)) 

На фото, если что, не Каза Фернанда, просто живописный домик.  

На картах указывается сначала кладбище, потом где-то возле него должен быть костел. Кладбища, что характерно, не нашли...

Но костел и оливовую аллею да. Правда, к тому моменту сил на восхищения уже не было. 

Слева от костела на столбе совершенно незаметная табличка - Альберге. И стрелка куда-то...неочевидно куда. Куда-то за костел. Ок, терять нам нечего. Идем и приходим, ура, альберге!  

Нас принимают, штампуют креденсиали, мы хлебаем воду как сухая земля. 

Альберге - не муниципальный, соответственно, подороже. Но тут просто замечательно. Несколько двухэтажных кроватей, несколько обычных - причем таких, широких, классных. Ванная комната - хоть на самокате катайся. Горячая вода. Отдельная кухня. Даже есть холодильник, а там - какие-то мелкие перекусоны. Но мы уже попили воды, сильны и бодры и идем есть в очень рекомендованный ресторанчик на дороге. 

Тут уже толпа пилигримов. Рюкзаки, палки, босые ноги, блаженные лица, холодное пиво (безалкогольное!), огромные порции. Мамамия. Нельзя за 4 евро выдавать такую порцию! Это антипилигримски! 

Но даже после такого обеда многие ребята вскидывают бэги и топают в сторону Понте-ди-Лимы. Мы на сегодня все. 

Тут совершенно разные люди. Вот мимимишные ребята с зонтиком и в перчатках от загара. Прекрасная барышня - настоящая африканская принцесса. Группа викингов на велосипедах, которые просят "МЯСАААА!!! и ПИВАААА!!!!!". Калифорниец Майк, который кадрит барышень почем зря ;) Масса народа, все удивительно непохожие. Это здорово. 

А еще мы раньше никогда и никогде не видели, как растут киви. Воть как! 

Схомячив еще по мороженку (мммм, никак), затарившись водой, мы возвращаемся домой. 

В альберге мы познакомимся с ребятами из Америки - Уитни, ее другом Карлом и подругой Касси и с отцом Уитни - Гордоном. Мы с ними пройдем бок о бок все свое Камино, встретимся в Сантьяго де Компостелле. И будем счастливы этому знакомству. Ох они обалденные все вместе и каждый в отдельности! 

А еще в альберге живут три обалденные псины. Мелкие блондинистые морды, лают - не унимаются. Их держат за загородкой. Но вот когда их выпустили - мы поняли, почему. Потому что они залижут насмерть кого угодно! Как красное знамя они переходили от человека к человеку и облизывали всех :))

Прогулялись с новыми знакомыми до местного магазина. Оххх :) Местные персики - это чего-то невообразимого. Нектар и амброзия отдыхают. Никогда мы не пробовали таких сочных, душистых, ароматных... люди, невозможно это словами передать. Если что, могу дать координаты магазина :)))) 

Отдельная боль была с вином.

Мы ж начитались про Вино Верде - местное зеленое вино. Локальное, потому что определенный климат именно этого региона блаблабла....Но попали в местное Сильпо - а там мамадорогая. Стена заставлена вином, вот от пола до потолка. Не, мы видели такое и дома. Но дома ж можно хоть как-то определиться, и да - в Украине на этикетках пишут и содержание алкоголя, и содержание сахара. А тут только алкоголь. И буковки. По большей части неразборчивые. 

Давай я искать вожделенные Vino Verde. "Апажалста!" - и красное, и белое, и розовое. Оказывается, Вино Верде - это местный бренд. Как меня через ФБ друзья ни просвещали, я не врубилась - как из красного вина выбрать зеленое. 

И я не одинока была! Стояли мы с Гордоном перед этой стеной.... непонимания, скажем так :) и переглядывались. Он тоже искал зеленое вино :)) Но мы быстро друг друга поняли и пошли искать хоть какое-то знакомое словечко. Я нашла Мускатель. Ооо :) Черный крымский мускатель был прекрасен, но увы. И он как-то закончился, и Крым для нас на какое-то время закончился. Но хоть португальского же да! 

Еще там были роскошные 10-литровые баклаги с винищем. Отличный размер, ящетаю :)) Но мы были очень умеренны. Поэтому обошлись бутылкой мускателя, кефиром с плюшками на завтрак и какими-то погрызушными мелочами под вечернее вино. 

Мы шли вдоль трассы, возвращались домой. Так тихо. На Т-образном перекрестке стоят две машины. Ну кто-то хотел проскочить, а кто-то повернуть, вот и встретились. Народ без скандалов и мордобоя, без рвания волос сидит себе на обочине, курит, спокойно общается и ждет полицию или там страховую. Не так чтобы вот позитивно и радостно, но - все живы и здоровы, погода хорошая, машины не в хлам. Вот и... стоит ли убиваться. Совершенно же нет. 

А так - единственное место, где шум-пальба-дикие-крики народ активен и что-то делает - это в том самом прекрасном ресторанчике, где мы обедали. Все остальное так из сиесты и не вынырнуло. 

Сиеста форева, ребята. Даже если уже вечер.  

Наши хозяева приготовили ужин - мамадорогая. Опять же, было непредусмотрительно просить по порции на человека :) И можно было бы и не брать вино в магазине - потому что вино, как известно, кровь пилигрима и не налить пилигриму - не то чтобы грех, но совсем неправильно. По португальским меркам. Это, кстати, всю дорогу подтверждалось. 

Так что были офигенные спагетти болоньезе. С огромным количеством мяса, соуса, домашнего хлеба, сыыыыыра, и было прекрасное легкое и радостное домашнее вино. 

И был прекрасный вечер под звездами.

И были безумно интересные люди

И была чудесная Конштанса - чудо лет 3-4, которая любила всех-всех-всех

И были оспитальеро, которые смотрели на нас, как родители на детей

И были мы, дурные и счастливые от этого всего. 

И завтра был день и была пища