На Тбилиси по хорошему нужно выделять несколько дней – чтобы всласть выгуляться и насмотреться. Удивительный старый город с кривыми улочками и нависающими над ними балконами, с верандами невообразимых неправильных форм и винтовыми лестницами, с водопадами и кафешками, с парками и уникальными культовыми сооружениями.
Но нас ждет целая Грузия, поэтому в этот раз ограничились немногим – да и погода подкачала.
С самого начала мы выпили кофе на одной их самых популярных туристических улочек Тбилиси – Эреклия II (для нас более привычно произносить это имя как Ираклий), в кафешке возле винного подвала 16 века.
Очень маленькая, уютная и цветистая улочка – практически одна из самых популярных среди туристов.
Сверху - неплохой кофе, а внизу - винный подвал, где можно продегустировать вина из разных регионов Грузии.
Кафешка на кафешке, разнообразие великолепное – есть как арт-кафе, так и неброские и просто уютные гнездышки, есть KGB steel watching you! и Barsona caffee. Особенность его – статуэтка супердовольного кота, возле ног его – пасочка с сухим кормом. Утром корм подсыпают – и приходят покормиться местные кошки. И тогда Барсик сидит как настоящий котопатриарх, который блюдет благоденствие своего народа.
Были бы там сувениры с этим котом, точно увезли бы в Киев. Но их не было :((
Все очень по-домашнему
но KGB still watching you, имейте в виду
Легендарное грузинское гостеприимство :)
Если внимательно присмотреться - то на окнах не рисунки, а художественная ковка. Филигранная работа, разные сюжеты, хочется смотреть и смотреть.
Туристическое благоденствие продолжается - куча магазинчиков и лавочек. Здесь торгуют коврами.
Иногда здесь валяются довольные коты.
Вообще город достаточно контрастен: вот нам отлично реконструированные старые здания, а за углом развалины, отнюдь не имеющие исторической ценности.
Все закрыто, а банкомат прилежно работает.
Спускаемся ниже - чурчхела. Она делается из разных сортов винограда, поэтому и цвета разные, и вкус. Нам больше всего понравилась чурчхела из "Изабеллы".
Выходим к мосту Мира. Он соединяет две части города – старый Тбилиси и…еще старый Тбилиси. Мост Мира здорово выбивается из общей картины - металл и стекло, волнообразная суперсовременная конструкция завтрашнего дня, созданная молодым итальянским архитектором. Эпоха Саакашвили :)
Даже внутри конструкция выглядит очень воздушно.
Мост выходит в просторный сквер – еще одна новинка Тбилиси, созданная при Саакашвили. Раньше на этом месте ютились домишки-развалюхи, теперь струятся феншуйные дорожки, носится куча детей, если мимимишные инсталляции – классический рояль в кустах, например.
Еще одна интересная и неоднозначная штука – лежащие на земле «кувшины». Вернее, говорят, что это кувшины, но с какой стороны ни посмотри – они больше похожи на трубы неправильной формы. Еще одно творение времени Саакашвили.
Над современным парком нависают скальные выходы – прямо на них располагаются домики с верандами и балконами. Земли не так чтобы очень много – поэтому используется каждая пядь.
Как говорили наши гиды – много было возмущений из-за этого моста (нам это все живо напомнило киевский отель Хайят между Михайловским собором и Софией – да, здание само по себе хорошо и современно, но абсолютно не вписывается в картину города).
Но современное здание Дома Юстиции, которое называют «Опята» (не, ну правда опята!), мост Мира и эти трубные кувшины вместе создают некий ансамбль, который в принципе достаточно неплохо смотрится и где-то даже подчеркивает очарование старого города.
Вот эти белые крыши - собственно "опята" и есть. Дом Юстиции.
Говорят, что они не шибко ветроустойчивы. Кстати, яркая фишка Грузии: при Саакашвили присутственные и разнообразные правильтественно-административные здания делались в суперсовременном стиле в настроении "металл+стекло". Это олицетворяет прозрачность власти. В общем, если видите где-то в Грузии металлическое-стеклянное здание - 99%, что это какая-то администрация.
А мы уходим из феншуйного сквера.
Выходим в сторону Европейской площади и Успенского собора. В Тбилиси, да и по всей Грузии, как выяснилось впоследствии, постоянно ухаживают за клумбами - садят, пересаживают, убирают то, что отцвело, высаживают новое. Сплошной цветник.
Дальше - переходим на противоположную сторону к Успенской церкви и памятнику Вахтангу Горгасалу, основателю Тбилиси.
Красивая церковь и вообще красивое место, только история у этого района совершенно нерадостная.
Полюбовались по дороге на линию фуникулера, ресторан на горе Мтацминда и телевышку. Это все в программе, но позже.
Только собрались прокатиться на канатке до Нарикалы - начался дождь. Так вот нам еще одно преимущество нестандартных туров: мы просто вот взяли и изменили свои планы. Погрузились в Пегасик и рванули в Мцхету, а потом в Джвари. Это правильно и здорово, да.
А пока что - вот, суперсовременная канатная дорога на фоне церкви.
Картвели Дэда, Мать Грузия.
Феншуйность изогнутых улочек.
Дом какого-то грузинского олигарха.
Но мы выезжаем из Тбилиси. Это грузинский НИИЧАВО. Институт строительства. "Кто так строит?!?!?" (с) гость с юга
Остановки общественного транспорта в Тбилиси оборудованы вот такими информационными табло. И да - русский текст редко где встретишь: есть грузинский или грузинский+английский.
По дороге решили заехать перекусить.
Это...сложно назвать "перекусить". Ни разу в Грузии перекусить не получилось. Сесть и основательно поесть - да. А перекусить - грузинская кухня не знает такого, ненене.
Внушительный кормительный комплекс, встречает давильщик винограда. Прямо с результатами в руках :)
Таких кувшинов-квеври мы будем видеть еще очень много - в них делается вино, причем до сих пор - по старым технологиям.
Как и в Карпатах, буквально в первый день приходит понимание: женщинам и детям не рекомендуется брать больше чем по два блюда на нос. А лучше три на двоих. Все оооочень сытное и очень вкусное, и порции более чем дружелюбные. В этом горшочке - тушеная фасоль. ММММММ! И кукурузная лепешка сверху.
Правильные хинкали. Тут тоже нужен подход: опытным путем выяснилось, что Славке, например, больше трех не давать - максимум 4, если будет очень голодна. Никогда, никогда больше не будем покупать замороженные хинкали в супермаркете!
Берете за хвостик, откусываете небольшой кусок теста. Внутри хинкали - горячий бульон и кусок мяса; так вот бульон нужно выпить-всосать первым. Потом доходите до мяса и остального теста, а хвостики обычно не съедают. Мечта.
Пока для нас готовили эту вкуснотищу, Серега умудрился найти интересную дамбу.
Потом была уникальная Мцхета с собором Светицховели, с роскошным батоно Зурабом и красивейшими ручной работы валяными игрушками и шарфами, потом - монастырь Джвари, первый памятник ЮНЕСКО в Грузии. Это такие впечатления, которые нужно выкладывать отдельно, что мы и сделали.
Мцхета и Джвари находятся совсем рядом, так что мы успели осмотреть их до темноты даже.
После этого был вечереющий Тбилиси и фуникулер, обзорная площадка и огромный парк развлечений на Мтацминде. Там на нас из темноты порычали динозавры, посветило колесо обозрения и помигала телевышка, луна светила на великолепную детскую площадку. Где смогли - там мы полазали, очень жаль, что мало.
Обзорная площадка на Мтацминде.
Уставшие, доползли до едобельного места, закинулись картошкой и мясом, доползли до дома и упали спать. Завтра будет еще :) И послезавтра, и вообще, все только начинается :)