День второй начался с кофе и отличной погоды в Тбилиси. Вот когда мы в очередной раз порадовались тому, что мы - сами по себе и не связаны никакими четкими маршрутами и временными рамками. Ну почти не связаны - возможность ехать и туда, и туда, и туда заставляет очень серьезно планировать время. Все хочется успеть, увидеть, пощупать. Поэтому вставали мы рано и собирались быстро.
Утренний выходной Тбилиси начался для нас с канатной дороги, Картвели Дэда, Нарикалы и шикарных панорам.
Канатка в Тбилиси работает на ура. Небольшие кабинки ходят как часики - платишь 2 лари, запрыгиваешь в подошедшую кабинку - и полетели. Жаль только, что так недолго - но красиво :)
Сидеть на городском балконе и видеть под собой скалу и бурную реку.
Картвели Дэда - Мать-Грузия - небольшая, очень компактная (20 метров всего-то), душевная. Наша киевская Родина-Мать со щитом и мечом, а грузинская – с мечом и чашей вина. Тех, кто с добром – встречает гостеприимно, тех, кто с оружием – соответственно. Статуя расположена на возвышении и очень хорошо видна из нижнего города. Наша киевская Родина-Мать куда габаритнее, Картвели Дэда по сравнению с ней совершенно миниатюрная и очень женственная.
Под Картвели Дэда можно выпить чашечку кофе и прикупить сувениров. А еще здесь есть вот такой удивительный дядечка, который предлагает сыграть с ним в рулетку :)
За спиной Картвели Дэда - ботанический сад Тбилиси. Водопады, дорожки, глицинии, даже сванская башня есть.
Котэ :) Котэ в Грузии независимы, не особо расположены к общению и все знаки внимания принимают как должные. "Я кот - а чего добился ты?"
Теперь движемся в сторону Нарикалы. Времени у нас было немного - поэтому прошлись только вдоль внешних стен. В следующий раз облазаем подробно.
От Нарикалы мы спускаемся к серным баням, попутно наслаждаемся видом окрестностей. Строительства много, везде кто-то что-то достраивает, ремонтирует, допиливает.
Домик слева - словно из состаренной кофейной гущей бумаги.
Веранды, балконы, большие окна. В Грузии стирают много :)
Музей народных промыслов, рядом - собсно лавка народных промыслов :)
Повороты и поворотики - удивительный город, по нему хочется заблудиться, и так качественно заблудиться, чтобы выблуживаться как можно дольше.
Даже на новых домах в Грузии есть такие украшения. Красота :)
Прямые улицы в старом Тбилиси тоже есть.
Собор святого Георгия.
Спустились с "высокогорья".
Район серных бань - это самый что ни на есть исторический центр Тбилиси, потому что с горячими сернистыми источниками связана легенда об основании города. Как и положено, легенд несколько, так что каждый выбирает ту, которая ему больше нравится.
Давным-давно столица царства Иберия находилась возле слияния Мктвари и Арагви, в уютном месте, защищенном от ветров горами и холмами, в городе Мцхета. Правитель Иберии Вахтанг Горгасал, как каждый приличный царь, любил охотиться в лесных дебрях на разных птах и животин.
На очередной охоте царский сокол погнался за фазаном и загнал подстреленную добычу в горячий источник, где ее и нашли в готовом к употреблению виде.
Второй вариант – подстрелили оленя, а он, хитрец, побежал к горячим источникам, исцелился там быстренько и ускакал в заросли, подальше от людей.
Место возле источника было хорошее, перспективное: воды, леса и пространства хватало для множества людей – поэтому по приказу Вахтанга Горгасала здесь был основан город. Назвали его Тбилиси от грузинского «тбили» (теплый). Наследник Горгасала Бачо перенес столицу из Мцхеты в Тбилиси, а Вахтанг Горгасал завещал, чтобы его похоронили в этом красивом и благодатном месте. Вот.
Сейчас серные бани - визитная карточка Тбилиси. Причем такая визитная, что иногда и не разберешься, правда на визитке написана или врут нещадно лгуны и отрезать им их гнусный язык. Так, например, говорят, что отзыв Пушкина о серных банях - не что иное как позднейшая подделка.
Вот там внутри и происходит банное таинство,
пока наверху кипит жизнь :) Колоритные дядечки вот в нарды режутся.
Слева на заднем плане потрясающе красивое здание - Персидская, она же Голубая баня. Будет, когда снимут леса, но и сейчас очень впечатляет. В центре фотографии - мечеть. Грузия вообще удивительно терпима к разным религиям. Всем бы так, господа.
Где-то в сети есть ночные фотографии Голубой бани до реставрации - это настоящее волшебство.
Тут много туристов - соответственно, сувенирки хватает.
Магнитики на любой вкус, куклы, национальная одежда.
Буквально под серными банями текут ручьи. Теплая вода, кстати, используется по назначению - для обогрева.
За серными банями есть еще одна достопримечательность - водопад. Он в ущелье, так что здесь постоянно приятная прохлада и свежесть.
Практически над самым ручьем нависают дома, и винтовые лестницы здесь удивительно уместны.
Свежо, надо сказать.
Конструкция с подпорками вызывает некоторый трепет - а ну как рухнет и прямо на нас? Но вроде бы как не рухало...
Суровые такие скальные породы.
А вот Прометеевы цепи - в Грузии, как говорит Ярко, их много. Да, Прометей согласно легендам был прикован на Кавказе, но где именно - неизвестно за давностью лет. Поэтому каждая скала на Кавказе может оказаться Прометеевой и пользуется этим без зазрения совести.
Возле водопада всегда толпа народа, но Серега умеет исчезать людей из кадра. Нет, не из фотографии и не фотошопом-лайтрумом, он просто делает так, чтобы люди не попадали в кадр. Это такая уличная магия :))
Но не всегда срабатывает.
Этот молодой отец с ярким бебиком засветился где только смог :))
Перешли мостик, поднялись по винтовой лесенке - и теперь спускаемся вниз.
Балконы и веранды совершенно неожиданных конструкций
Что очень нравится в Тбилиси - это домики. Они украшены с такой любовью и так нежно обжиты, что ходишь и умиляешься. Такие мелкие штрихи влюбляют в город.
Сказка :) Настоящая музыкальная сказка.
Найдите на фотографии грузовик :)
Потом был переход на другую сторону улицы по нерегулируемому переходу. Что вам сказать...Ищите подземные переходы, мосты или идите до светофора. Пешеход - мошка, и его можно давить. Уважения к ПДД никакого вообще. Ярко, кстати, один из немногих пользующихся поворотниками. Но ничего, как-то дорогу перешли, и выдохнулииии.
Потом была более туристическая, хипстерская, если можно так сказать, улочка. Место используется рационально :)
Это не просто так конструкция, это лифт. На нем можно подняться на крышу и там позажигать.
Клуб надежно защищен от вторжения :)
И завтра будет шаровое пиво, people :)
Из узкой клубной улочки мы выходим в целый клубок улиц - они вьются плющом, они зелены, ароматны...и здесь тоже любят Киев.
Самая разнообразная зелень - от обычных фиалочек до пальм. ОМГ, пальмы в кадках прямо на улицах!
А вот здесь совершенно частным образом любят Киев. Это просто ресторанчик, и тут просто повесили флаг Украины. Это первый наш флаг, который мы увидели в Грузии, но далеко не последний :)
Славка через несколько месяцев нарисовала на футболке флаги Грузии и Украины и гордо их носила - очень надеюсь, что мы тоже порадовали какого-то гостя из Грузии :)
А вот и Параджанов. Внезапен, воздушен, крылат, летящ....Параджанов, да, что еще скажешь :))
В такие моменты город пристально смотрит в глаза путешественнику. Вот именно в такие моменты люди влюбляются в города.
Колоритные женщины. "Калбатоно" - "уважаемая" по-грузински. Уважительное обращение к женщине, а к мужчине - "батоно".
Грузия, кстати, первая винодельческая страна. По крайней мере, так порешили археологи, когда выкопали мааленькую, но суперинформативную статуэтку тамады с классическим рогом в руках. 7 век до н.э. - а в Грузии уже была технология виноделия и традиции винопития. Чуть позже мы познакомимся с ними - с традициями :) - поближе.
Знакомимся поближе
Некоторые вот совсем близко полезли знакомиться :)
Еще одна прелесть - кофевагон
Рядом с ним - ресторанчик. Тоже трамвайный - Konka Station
Отличное решение.
Не удержались - красивенный плющ и во всю стену. Никаких ограничений :)
Под церковью Сиони возле вазона с деревом примостился какой-то путешественник. Подходим ближе...
- точно, путешественник :)) Обувь правильная, рюкзак, путеводитель.
С этими полицейскими у нас произошла интересная история. Мелкая, на полминуты - но очень яркая.
Остановились сфотографировать какой-то совсем уж рвущий напополам диссонанс: поместье какого-то религиозного деятеля, а через дорожку - покосившиеся, но очень даже обитаемые развалины. Живописные такие и очень руинные.
Пока мы фотографировали, к Ярко подошел полицейский. Оказывается, вот прям щаз тут будет проезжать президент, так что нужно немного просто отъехать, а то машин много, вы ж понимаете. Пожалуйста.
ОМГ. Кортежи наших бывших, которые парализовали движение в Киеве - и "отъедьте, пожалуйста, тут счас президент проедет, а то улочка узкая".
Даа, вот Пегасик. Хорош жеж :))
Выгул по Тбилиси закончен - готовимся выезжать в сторону Рустави
Тадамммм!!! Внезапно! Я твой ванна крыша катал!
Это окраины Тбилиси, выезд в сторону Рустави.
По дороге достаточно много каких-то монументов и скульптурных композиций.
Пейзажи не сказать чтобы очень радостные. Ну что ж - предприятия не работают, окружающая среда отдыхает. Раньше это был серьезный индустриальный район.
Дороги, кстати, неплохи :)
Местный авторынок, на котором можно купить все и продать все и оформить все крайне быстро.
Едем дальше.
Рустави - городок небольшой, славен тем, что здесь вроде как родился тот самый Шота Руставели, автор "Витязя в тигровой шкуре". Он вообще-то еще много чего сделал полезного, но Витязь - самое известное его творение.
Особенной туристической нагрузки Рустави не несет, но в нем все равно есть что посмотреть и чему порадоваться.
Например, здания.
А еще на главной площади Рустави круглосуточно играет оркестр :) Они чудесны :)
....а вот люди - не очень. Кому-то понадобилась музыкантья рука, кому-то инструмент, так что не всегда понятно, на чем играет музыкант. Слов у нас накопилось много и все нецензурные.
Середина дня, солнце лупит нещадно, народа практически нет.
Перекусили в маленькой кафешке и рванули дальше. В этот день у нас было еще много всего:
фрески 12-13 века в одном из горных монастырей Давид-Гареджи
После Давид-Гареджи мы рванули в сторону Кахетии. Ехать достаточно долго, пейзажи с одной стороны однообразные, с другой - очень вдохновляющие: яркое небольшое озеро, где-то овечьи отары, высокое небо, зеленые холмы. Только справа были видны горы - далеко, в туманной такой дымке.
По дороге проехали через Удабно. Сейчас Удабно - практически мертвый город. Когда-то в советские времена сюда свозили сванов, чтобы утихомирить их буйный нрав. Как они жили на сухой равнине после горной Сванетии - думаем, что печально, и как только появилась возможность, освободили этот не очень дружелюбный город.
Сейчас в нем практически пусто, но есть вот такая замечательная кафешка. Ее построили поляки и пользуются тут полным отсутствием конкуренции. Строение простое, совершенно непритязательное, но здесь можно поесть, попить и отдохнуть. Цены не особо лояльны, кстати.
Лаконичная мебель, все просто :)
и очень прикольно.
А еще тут радостные и дружелюбные собакеры!
Дружелюбное место, наклейки и магниты из разных городов и стран.
А еще хозяева готовились к какому-то фесту, и характерные ребята с дредами и флегматичными лицами красили и собирали что-то полезное.
После Удабно мы ехали через Бадиаура, Чалаубани и другие небольшие городки и вот совсем уже нырнули в буйную зелень и немного еще поднялись над уровнем моря и въехали в роскошную уникальную Алазанскую долину.
Наша конечная цель на второй день - Сигнахи. Вот он.
Мы нашли крайне удачное место для съемки и обосновались здесь. Каждую минуту пейзаж меняется.
Внизу, под Сигнахи - Алазанская долина. Она защищена со всех сторон от непогоды, так что здесь сложился уникальный климат. Виноград здесь созревает в максимальном комфорте. Вы пробовали что-то из вин Алазанской долины? Рекомендуем :)
Темнеет...Фонари зажигают.
Город становится совсем уютным.
Еще немного теплого света.
Церковь святого Георгия.
Она же. А жить мы будем совсем рядом с ней.
Привет, мы пришли чуть нарушить твое спокойствие :) Но мы немного - мы же приличные путешественники.