Когда-то в Давидо-Гареджийской пустыни было множество больших и маленьких монастырей и около 5000-6000 монахов. Сейчас и монастырей меньше, и монахов не так много. Самый популярный монастырь - Давидо-Гареджийская Лавра; сюда приезжает много туристов, это действительно раскрученное место.
Куда более интересным и…живым, что ли, был отдаленный монастырь. Добраться до этого монастыря было, мягко говоря, непросто: здесь нет указателей, дорога – классический off-road, и если ты не знаешь, куда тебе ехать – ты просто никуда не доберешься и хорошо еще будет, если не заблудишься.
Наш Ярко, руководствуясь одному ему известными маркерами, вывез нас прямо к монастырю. Драйва по дороге было достаточно :)
Покачало нас основательно, да.
Взгромоздились наверх. Вот такие яркие складки - но буквально через несколько недель все выгорит до состояния верблюжьей шерсти, жесткой и сухой. Остатки старых построек.
Все крайне аскетично - вырубленная в песчанике церковь и несколько такого же типа жилых келий.
Здесь живет меньше 10 человек - это так называемые черные монахи, которые окончательно удалились от мира и посвятили себя молитвам и служению.
Как раз шла служба. Один из монахов удостоверился, что мы тут православные (ну, в принципе, мы ведь не мусульмане, мы из православной страны, так что…) и разрешил пройти в церковь. Имейте в виду - на русском тут разговаривают далеко не все. Да и на английском тоже, так что нам просто крайне повезло. Это совершенно нетуристическое место.
Вход в церковь.
Важный момент: барышням стоит озаботиться хоть какой-нибудь накидкой на голову и чем-то, хотя бы отдаленно напоминающим юбку. Многие популярные монастыри и церкви предлагают посетителям целый ворох тематической одежды, но это встречается не так часто. В Давид Гареджи мне, например, пришлось повязать куртку вокруг талии и надеть Серегину кепку. Впрочем, монахов это совершенно удовлетворило – очевидно, что им важно не столько и не только наличие юбки и покрытой головы, сколько покладистость и уважение к традициям и требованиям.
Темно, свет только от свечей, пока глаза не привыкли - ничего не видно.
В помещении большая центральная комната и несколько внушительных ниш. Украшений мало - образа в простых рамах, все очень неброско. И на фоне общей аскезы и спокойствия - потрясающе жизнеутверждающие и радостно-торжественные грузинские распевы. Это не передашь словами, это нужно слышать. Люди поют для себя и для своего бога и радуются этому. Они просто так живут и никому ничего не навязывают. Внушает уважение и очень за них радостно.
После темноты церкви солнце здорово лупит по глазам. Лежащий дракон детектед :))
Здесь несколько выкопанных в песчанике помещений. Мы попросились посмотреть - без проблем, нужно только подняться наверх. Поползли!
Тишина, только ветер, запах песчаника и печка, горячая земля и сухой запах травы. Карабкаемся наверх.
Вот такие небольшие кельи и церковные помещения.
С фресками.
Часто такие находки совершенно случайны: копали-копали и раскопали.
На самом деле нас больше интересовала другая находка монахов. Пока мы лазаем наверху, Ярко договаривается с монахами.
В конце 2014 года монахи расчищали территорию, готовились расширять место для монастыря и раскопали церковь 12-13 века с неплохо сохранившимися фресками.
Археологи уже осмотрели находку – но на май 2015 года никаких особых работ по консервированию и сохранению этого уникального добра не сделано. По крайней мере, вход в храм заслоняется обычной крашеной деревянной дверью, так что неизвестно, как долго протянут фрески в таких условиях. Открывают для посещения после просьбы и совершенно без проблем. Монахи сказали, что приезжают к ним редко, так что мы, скорее всего, в первой сотне видевших эту находку.
Потрясающе тонкая работа, краски, сохранившиеся в течение нескольких столетий – это настоящий триумф неизвестного художника.
Будет очень печально, если их не сохранят.
Как видите, они уже трескаются и осыпаются.
Посещение само по себе небольшое - шагов 10-13 в длину и 6-7 в ширину
Жизнь тут крайне сурова: продукты и воду привозят местные жители, если нужна какая-то медицинская помощь - справляются своими силами. Если не закроешь келью на ночь - может приползти гюрза, при укусе единственный вариант - гнать за сывороткой к пограничникам. Машины мы возле монастыря не видели, но даже и при наличии джипа по такой местности быстро никуда не доедешь. Каким образом они справляются в ургентных случаях - загадка.
Народ в монастыре очень спокойный, умиротворенный и дружелюбный. Несмотря на жизнь на отшибе, они знают про войну в Украине и всячески пожелали нам мира.
Просторы.
Едем дальше - теперь в Кахетию.